27.09.2006 10:31

А.Мороз: C коалицией подождем еще неделю

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что вопрос создания широкой коалиции должен решиться на следующей неделе. По его словам, этот процесс следует ускорить и "прекратить показывать пальцами друг на друга". Председатель ВР считает, что на сегодняшний день существуют все правовые основания для создания коалиции.

А.Мороз отметил, что "фактически коалиция существует", и ненормально, когда "Наша Украина", представленная в правительстве третью состава Кабмина, при голосовании за проект государственного бюджета, не поддерживает его. По словам А.Мороза, если представители "Нашей Украины" против такого проекта бюджета, то они в правительстве должны были не пропустить его, возражая против записанных там норм, сообщает ICTV.

Процесс создания коалиции хочет ускорить и премьер-министр Украины. Виктор Янукович намерен в ближайшее время предложить участникам переговоров ограничить по времени процесс создания коалиции. "Нам нужно ограничить сроки, я это предложение буду вносить в ближайшее время, когда мы будет встречаться на политическом уровне с руководителями фракций, которые де-факто находятся в коалиции", - сказал В.Янукович.

Тем временем фракция "Наша Украина" заявила, что в содержании коалиционного соглашения для нее "принципиальным является наличие положений Универсала". "Политики должны нести ответственность за то, что они обещали украинскому народу, - заявила руководитель информационного департамента партии “Наша Украина" Татьяна Мокриди. На этих позициях будут настаивать во время очередного раунда переговоров представители Блока Анатолий Кинах и Роман Зварыч.

Именно об этом шла речь во время заседания сегодняшнего политсовета блока “Наша Украина". По словам Т.Мокриди, политсовет Блока, который продлился сегодня 1,5 часа, носил формат дискуссий и все его участники настаивали на выполнении положений Универсала.

Как известно, на сегодняшний день согласованно две трети текста коалиционного соглашения. Проделать осталось вопросы агропромышленного комплекса, внешнеполитического курса, а также регламентную часть. Нашеукраинцы не скрывают, что созданию парламентского большинства мешают разногласия между "Нашей Украиной" и КПУ. Последние, по словам члена фракции "Наша Украина" Анатолий Кинаха, предлагают исключить из коалиционного соглашения все основные положения Универсала. Поэтому на определенном этапе переговоров не исключено, что Партии регионов и СПУ придется делать выбор между КПУ и "Нашей Украиной".

Авторская экскурсия по Челябинску из центра – к центру. Вниз по Кировке – к реке Миасс Брянск стал третьим по популярности в рейтинге городов воинской славы Россия напугала НАТО не на шутку, считают в Китае В Брянске намерены почистить Десну Экс-глава челябинского «Горэкоцентра» остался на свободе

Лента новостей