15.02.2021 23:22

Аналоги «челябинского метеорита» падают на Землю каждые 25 лет. Падение «челябинца» оказалось менее удачным?

Аналоги «челябинского метеорита» падают на Землю каждые 25 лет. Падение «челябинца» оказалось менее удачным?

В каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. Оказалось, что за последние 100 лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Получается, что похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет.

Исследование провели заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессор Александр Дудоров и кандидат физико-математических наук Ольга Еретнова.

Результаты исследования челябинских ученых опубликованы в «Астрономическом вестнике» и в «Трудах Института астрономии Российской академии наук»

Как известно, 8 лет назад, 15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит, получивший потом имя «Челябинск». Считается, что энергия его взрыва составила около 500 килотонн, диаметр метеороида был около 18 метров.

Метеорит «Челябинск» – один из самых исследованных. Существенная часть его фрагментов была найдена. Наиболее крупный, массой около 600 кг, подняли со дна озера Чебаркуль.

Этот самый большой осколок хранится теперь в Государственном историческом музее Южного Урала, постепенно уменьшаясь в весе.

22 января уже этого года жители Земли наблюдали ещё один болид в Китае, в районе города Юйшу.

«Метеориод вошел в атмосферу под маленьким углом, и болид от него наблюдался почти 30 секунд. Челябинский мы могли наблюдать в течение 15,6 секунд. Диаметр вошедшего в атмосферу метеориода в Китае составляет около 6 метров, если считать его каменным. Возможно, фрагменты метеороида долетели до поверхности Земли, но падение произошло в горной малонаселенной местности, и официальных сообщений о найденных метеоритах пока нет», - отметила доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Ольга Еретнова.

После метеорита «Челябинск» был ещё один болид, по энергии взрыва превосходящий китайский.

Сегодня в сети челябинцы вспоминали «метеоритный» день, который наделал много шума – и не только в СМИ.

Тема метеорита «Челябинск» встречается и в работах местных художников. Одну из таких работ из дерева можно было встретить сегодня в галерее в выставочном зале Союза художников в Челябинске.

Источник

В Кремле рассказали о подходах Путина в отношении Украины Самозанятых оказалось вдвое меньше, чем заявляли власти Как вымирает Россия: смертность выросла почти в каждом третьем регионе У Навального отравление поджелудочной железы, заявил создатель «Новичка» Справедливая зарплата должна быть 40-50 тысяч рублей

Лента новостей