10.01.2019 13:12

Андрей Лавров: «Гибель России можно предотвратить только развитием образования»

Андрей Лавров: «Гибель России можно предотвратить только развитием образования»

- У меня сразу возникает вопрос: кто вообще сказал, что будет хорошо? Причем, речь не только про Россию, а и про весь мир? Откуда вот этот прогрессивистский оптимизм?

- С советских времен все, помнится, говорили, что скоро жить будет хорошо, что не зря кровь проливали, не зря голодали и упорно трудились. Устанавливались даже точные временные сроки, когда наступит коммунизм, например.

- Возможно. Это модернистская линия советская. В отличие от нацистской, это был проект архаики. Но у меня второй вопрос: а что значит «жить хорошо?». Это сытость, свобода или что? Ну и конечно, надо отдельно уточнить: кому хорошо?

- Всем!

- Всем и сразу? Дальше возникнут классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Не знаю, с чего начинать. Можем попробовать поискать определение, что значит «жить хорошо».

- Хотя представление об этом у всех разное, даже у людей из одной социальной категории.

- Один из вариантов образца справедливости – гарантированный доход.

- Сингапур – интересный вариант. Политической свободы нет, но как интенсивно развивается страна. Современная система образования, современные технологии, быстро растущий бизнес. Настоящий экономический рывок совершила страна, не имеющая природных ресурсов.

Нигде больше личность не возникает вообще. Отдельные гениальные личности есть в азиатской культуре, есть в мусульманской. Однако в этих культурах нет приоритета личности как таковой. В Китае, например, считается, что люди произошли из вшей. Которые были в волосах Бога. В такой культуре отдельный человек не может считаться личностью. Мы еще поговорим о том, как мусульманская и китайская цивилизация будут разрывать Россию. И европейскую цивилизацию разорвут тоже.

- В православии личности тоже не видно.

- Это сложный вопрос. Автор «Столкновения цивилизаций» Хантингтон, это такой базовый труд, предрекал, что ничего хорошего человечество не ждет. Европа – это уникальная ситуация на основе античного опыта, латинского права и постхристианской свободной мысли. Я как русский человек считаю, что мне православная культура ближе. Хотя я безумно уважаю французскую и английскую культуру. Бунин в 1945 году в ответ на желание одной молодой знакомой вернуться в СССР заявил: «Ты дура, малолетка, тебя же там сразу возьмут. Это же дикари! Но было бы мне 24 года, я бы пешком туда пошел. Ноги бы стер, но дошел!»

- А зачем?

- А потому что без языка, без культуры, особенно писателю, очень сложно. Ему нужна эта культура. Это патриотизм культуры. Но мы же понимаем, что благополучие этого «золотого миллиарда» основано на выкачивании ресурсов из других территорий. Не может быть все человечество жить одинаково.

- Согласен. Но разрыв можно сократить.

- Можно. Но это другая тема.

- Да тут уже не до всех. Понять бы, что Россию ждет?

- Если говорить об уравнивании доходов, то надо вспомнить, что оно произошло впервые в ХХ веке. Горький же правдиво описывает, как тяжело жили в России простые люди. И Маркс все правильно писал. Причиной того, что европейские власти изменили отношение к населению своих стран и задумались о росте всеобщего благосостояния благодаря той крови, которая была пролита в России в ходе революции и гражданской войны. Европейские элиты начали делиться, потому что понимали: иначе их просто разорвут.

- Но почему Россия стала эпицентром проблем?

- Самое слабое звено потому что в системе империализма. Ленин был прав, предрекая крах старой системы. Огромное количество безграмотного и очень бедного крестьянства, общее экономическое отставание от Европы и США. Масса проблем существовала. На довольно коротком историческом отрезке случились Первая мировая война, наши революция и гражданская война, а как последствие Первой еще и Вторая мировая война. Но когда это все было?

К сегодняшнему дню выросло уже как минимум два поколения, которые не знают, что такое война. Эти поколения ничего не боятся. В результате социальное расслоение снова растет везде. Кроме отдельных регионов. Например, в Турции каждому в 65 лет выделяется пенсия (она разного размера – в зависимости от того, где работал человек, платил или нет взносы в Пенсионный фонд) обеспечивается бесплатный проезд в общественном транспорте.При наступлении пенсионного возраста автоматически включается полная медицинская страховка. Кроме того, на дом могут приходить врачи и медсестры – для бесплатного медобслуживания.

Мусульманству вообще свойственна куда большая справедливость в распределении доходов в обществе, чем христианским странам. Они возвращаются к системе налогообложения, завещанной Мухаммедом. У них не различаются власть светская и религиозная. Есть различия в размерах налогов для мусульман и немусульман.

Но все-таки что такое хорошо?

- Это самореализация.

- Нет. У 95 % населения ощущение «хорошо или нет» возникает на основе сравнения себя с другими. Когда у тебя три видака, то значит, ты отлично живешь. «Хорошо» - это вопрос социального статуса. А статус не может быть равным. Ты должен быть лучше, чем другие. Хрусталь, ковры – приметы социального статуса советских времен. Сейчас свои приметы. Мы были счастливы, получая смешные деньги в конце 80-х. Мы одевались на рынках. Сейчас одеваемся в более дорогих магазинах.

А 5 % населения - для них только важна самореализация. Это внутреннее ощущение людей.

Социальное расслоение будет расти почти везде.

- Но это же приведет…

- Да, ни к чему хорошему это не приведет. Китайская и мусульманская цивилизация в итоге неизбежно разорвут Россию. И Европу они разорвут тоже. Я пессимист в этом смысле.

Но вернемся к расслоению. Теперь это будет происходить на биологическом уровне. Через 50-100 лет возникнет раса, которая будет жить по 200 лет. Растет возможность заменяемости органов. Технологически это станет возможно вот-вот. Но разве такие возможности дадут всем?

Что же нас ждет? Идея, что жить будет лучше, это модернистский проект. Как только этот тезис был сформулирован, последовала 30-летняя война.

- Знакомый предприниматель говорит, что китайцы завоюют Россию без оружия, придут с улыбкой и поселятся здесь.

- Это они сначала придут с улыбкой. А потом они начнут устанавливать свои правила. На Дальнем Востоке уже есть целые районы китайские, у них уже есть свои депутаты в органах власти. Всю Сибирь в конечном счете подчинят китайцы.

- Но уже после ухода Путина с поста президента?

- Думаю, да. Все-таки потребуется какое-то время. Но помимо китайцев у России еще есть подбрюшье – мусульманский мир. И Челябинская область непосредственно с ним граничит. Высокая рождаемость мусульман и их целеустремленность в распространении своего влияния – надо понимать, что будет происходить. Южный Урал прихлопнут в первую очередь. Тут же есть простые показатели, по которым можно ориентироваться. Показатели рождаемости прежде всего. Давай посмотрим, где растет рождаемость, в каких странах. Кстати, в тех же Штатах рождаемость тоже растет. А где рождаемость падает? В России прежде всего.

Поднять рождаемость среди граждан России власти уже пробовали разными способами. Увы, это не работает. Наши люди готовы тратиться на свой социальный статус, а не на детей. Меняется вообще отношение к семье. То, что в «Закате Европы» писал еще Шпенглер, все сбывается. Были свои планы на сей счет у нацистов. И им удалось поднять рождаемость. Но это единственный пример в Европе. И конечно, это уже никакая не демократия. Это был национал-социализм.

- Пора переходить к вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?».

- Если есть, что ответить.

- Проблема в том, что опять дело идет к тому, что платить придется России, как и 100 лет. Есть книга «Россия в 1914 году». Написал ее лучший экономист Франции в то время. Так вот по его данным получалось, что к 1950 году Россия будет сильнее всех в мире в экономическом отношении. Население России должно было быть к этому времени 300 миллионов человек.

- Получается, целенаправленно Россию сломали 100 лет назад.

- То, что Ленин был немецким шпионом, сомнений уже давно не возникает. Ленин был проектом генерала Людендорфа. Его, кстати, предупреждали, что это потом аукнется самой Германии. И ведь аукнулось!

- Так что же все-таки нам делать?

- Можно постараться максимально отсрочить гибель России. Но пока этого не получается. Экономика нашей страны неконкурентоспособна. Без шансов к эффективному развитию. Период нефти и других полезных ресурсов закончится в течение 50 лет. Кроме того, есть высокий риск, что нефть у России заберут. Но надо смотреть на мировые тенденции. Такие компании, как Apple и Google имеют сегодня капитализацию куда больше нефтяных компаний.

- В Германии треть электроэнергии обеспечивается за счет солнечной энергетики. В северной Финляндии эта отрасль развивается в разы сильнее, чем в России.

- И чем дальше, тем больше. Количества солнца в Испании, Италии, Греции, Болгарии хватит на всю Европу. Можем ли мы говорить что-то про национальные научные школы на фоне мировых достижений? Вряд ли. У нас убита вся наука. Понятно, что мировым лидерам это только на руку. Наша система образования была лучшей в мире. Она была ориентирована не на компетенции, а на базис общий такой, что это позволяло быстро перестраиваться в любой сфере. Я окончил философский факультет, но потом чем только ни занимался. Занимался PR-деятельностью, хотя меня этому никто не учил. Но философская школа сказалась. Хотя базовые технические вещи мне были понятны уже по окончании школы.

- Несмотря на то, что советская школа была очень заидеологизированной?

- Несмотря на это, советская школа давала такую базу общекультурного мышления, что это действительно сильно помогало в жизни. Построена она была на гегелевской системе мышления. Которая не превзойдена до сих пор. В современной российской школе, например, в учебниках по литературе нет даже хронологического построения. Я подробно разобрал как-то учебник за 6 класс. Это просто ужас. Нас учили в свое время исторической логике. На первом месте экономика, далее идет социальная сфера, потом культура. Сейчас такого подхода в школе нет.

- Говорят, что лучшие учебники советского времени были сделаны людьми, которые сформировались как специалисты еще в царское время. По математике, по русском языку.

- Конечно. Лучшие вузовские преподаватели, помню, удивлялись, когда их на лекции просили перевести что-то с латыни: «Разве здесь есть кто-то, кто не знает латыни?». Понятно, что эта система деградировала по сравнению с царской системой, очевидно. Но она деградировала медленно. Сохранялись еще долгое время старые учителя.

- Сейчас на Западе говорят, что в России сохранилось на прежнем высоком уровне только физико-математическое образование.

- Не могу говорить про физику и математику, поскольку в этом ничего не понимаю. Но гуманитарные науки не менее важны. Запрос на гуманитариев будет тоже расти. Нужны и технари, и гуманитарии. Но для меня очевидно, что ни экономика, ни социальная сфера, ни демография не являются сильными сторонами современной России. А у наших зарубежных конкурентов эти системы отстроены намного лучше, рождаемость намного выше. Какие шансы, что нам удастся хотя бы лет 50 продержаться? Чтобы хотя бы наши дети успели пожить в России. В общем, пессимистический прогноз.

- А кто сможет держаться?

Дольше всех будут держаться территориально удаленные от Европы США с Канадой, Австралия, Новая Зеландия. Может быть, они в принципе выдержат натиск цивилизаций с самой высокой рождаемостью. Но вообще говорить о том, что будет через 100 лет, трудно.

- Все-таки попробуем поискать ответ на вопрос «Что делать?». Как отменить гибель России или хотя бы сильно ее отложить во времени?

- Потребуется коренная перестройка всех сфер и отраслей.

- А Россия же может пойти по этому пути? Вкладываясь в образование.

- Может.

- Все зависит от политической воли?

- Именно. Но уровень социального расслоения в России колоссальный. Деньги должны быть изъяты из олигархата, который грабит страну. Я не понимаю, почему в связи с санкциями государство выручает олигархов, но при этом усиливает поборы с населения в целом. Я все налоги честно плачу.

Вспомним, в 90-х годах многие россияне выжили, потому что научились что-то делать у себя в гаражах.

- Самозанятые.

- Конечно. Вот это вообще вопрос возможного социального взрыва, похожего на то, что случилось в 1917 году. У нас треть мужского населения в возрасте до 45 лет сосредоточено в силовых структурах, армии и охране. Зачем? Чтобы на Россию не нападали, хватит ядерных ракет. А для того, чтобы такие ракеты были, хватит группы ученых и небольшое количество обслуживающего эти ракеты персонала. У нас же сегодня страна заборов и охранников.

Лучшие учебники по философии были написаны в XIX веке. Еще для эффективного развития общества нужна самостоятельность университетов. Даже в советские времена когда я ездил в Польшу, то увидел, как это должно быть. Там была вечеринка, где, кстати, про СССР говорили, что думали. Полиция стояла по периметру и не смела заходить в университет. Мне поляки объяснили, что университет – суверенная территория. Так же было во Франции, в Англии, в Америке. Все развитие общества начинается с образования.

Если в России появятся такие университеты, появятся полноценные исследовательские центры, многое изменится. А пока мы понимаем, что на 90 % наше высшее образование – это профанация. Потому что оно платное. То есть такого платного студента не отчислишь, он же деньги приносит вузу. Но какой из него получится в итоге специалист? Я сталкивался с ситуациями, когда у платных обучающихся за три дня до госэкзамена не сдано 16 предметов, и они даже не знают темы диплома! Но в результате такой студент защищается. Попробуй не прими у него защиту – он же учился за деньги 5 лет. Он же в суд на вуз подаст. Платного студента отчислить можно, только если он вообще не ходит на учебу.

- В таком случае какое значение сегодня для жизни современного россиянина имеет школьный аттестат с хорошими оценками?

- Система ЕГЭ тоже не оправдала надежд?

- Конечно. Она же обещала равенство поступления. Однако на деле 100-балльники у нас по тому же русскому языку главным образом на Северном Кавказе. О чем можно говорить после этого?

- И тем не менее в России, где все меньше условий для развития личности, для самостоятельного мышления, где образование превратилось в профанацию, появляются яркие фигуры. Такие, как Алексей Кудрин или челябинец Александр Починок. Да и новые есть. Те же выпускники 31-го лицея в Челябинске. Одна беда – большинство уезжает из Челябинска. И ладно еще, если в Москву. Многие отправляются прямиком за границу, где видят свою востребованность и возможность самореализации.

- Да, Челябинск в свое время породил Александра Починка. Приходилось, кстати, читать его книгу «Фискал»? У него был колоссальный уровень знаний, широчайшая эрудиция. Но Починка уже нет. Кто придет ему на смену? И кроме того, мы же говорим не об отдельно взятых личностях, пусть даже от них много зависит. Мы говорим о судьбе нашей страны. И пока, увы, не можем найти просвета в перспективе ближайших 50 и тем более 100 лет.

Если все-таки найдется политическая воля для того, чтобы изменить приоритеты и на первое место поставить образование, а не армию, все еще можно изменить. Но надежда на это все слабее.

Источник

Готовимся к ШОСу с ошибками Перекресток возле ЦУМа в Брянске испещрила разметка Летать станем меньше? Билеты подорожают первыми в «Аэрофлоте» Ремонт коллектора по улице Спартаковской в Брянске завершат в середине декабря В Жуковке загорелся жилой дом

Лента новостей