01.10.2019 15:03

Астрономы обнаружили «горячий Юпитер» с ошеломляюще короткой 18-часовой орбитой

Астрономы обнаружили «горячий Юпитер» с ошеломляюще короткой 18-часовой орбитой

Впрочем, на пересечение этой невозвратной точки разрыва, которую называют пределом Роха, у него есть 38 миллионов лет.

Это солнечная система находится от нашей на расстоянии 1060 световых лет, и открытие обреченного газовогго гиганта делает ее невероятной лабораторией для изучения приливных взаимодействий между звездой и опасно близкой гигантской планетой.

«Гоорячие Юпитеры», согласно современным моделям формирования планет, вовсе не должны существовать. Газовый гигант не может образоваться так близко к своей звезде, потому что гравитация, радиация и интенсивные звездные ветры должны удерживать газ от слипания.

Тем не менее, они существуют; из более чем 4000 подтвержденных экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, до 337 могут быть горячими Юпитерами. Считается, что они формируются дальше в своих планетных системах, а затем мигрируют внутрь к звезде.Возможно, мы мало знаем об их таинственных рождениях, но горячие Юпитеры, которые особенно близки к своим звездам, могут многое рассказать нам о приливных взаимодействиях звезд и планет.

До этого последнего головокружительного открытия только шесть из этих загадочных газовых гигантов были обнаружены с орбитальным периодом менее одного дня.

Звезду седьмого, ультра-близкого NGTS-10b наблюдали в течение 237 ночей, сделав 220 918 десятисекундных ее экспозиций. Она выглядела как ничем не примечательная оранжевая звезда возрастом около 10 миллиардов лет, чуть меньше 70 процентов размера и массы Солнца.

Но более пристальный взгляд на эти изображения показал, что звезда слегка тускнеет каждые 18,4 часа. Международная команда астрономов приступила к работе, используя эти данные и дополнительные наблюдения, чтобы охарактеризовать экзопланету, ответственную за затемнение. Они определили, что NGTS-10b в 1,2 раза больше Юпитера и в 2,1 раза больше его массы. И он вращается вокруг звезды на грани приливного опустошения.

При такой близости к звезде, даже если она еще не достаточно близка, чтобы разорвать NGTS-10b, экзопланета будет сплющена на полюсах.

Расстояние в 1060 световых лет было рассчитано на основе данных Gaia, самой точной трехмерной карты галактики Млечный Путь на сегодняшний день.

Источник

Челябинск окутал «навозный» запах Две легковушки столкнулись в Путевке под Брянском В Брянске прошел конкурс «Деснянские звездочки» Мусорная атака: несколько мешков помоев вывалили у дверей «Горэкоцентра» Ярмарки выходного дня откроются в Брянске с 17 августа

Лента новостей