08.03.2019 17:32

Астрономы высчитали суммарную массу нашей галактики

Астрономы высчитали суммарную массу нашей галактики

Такие расчеты сделало Европейское космическое агентство (ЕКА), объединенив данные от миссии телескопа ESA Gaia и наблюдений с помощью космического телескопа Hubble.

Раньше астрономы разных стран называли массы от 500 миллиардов до 3 триллионов масс Солнца.

Такие различие в оценках были связаны с различными методами при подсчете распределения темной материи в нашей галактике. В Млечном Пути на долю темной материи приходится 90 процентов общей массы, и только 10 процентов - это звезды и планеты, облака межзвездного газа и пыли.

Темная материя, распределенная по периферии — в гало галактики, не только сама не испускает электромагнитное излучение, но и не взаимодействует с ним напрямую. Поэтому ее прямое наблюдение невозможно. Астрономы ЕКА производили вычисления по методу, который основан на измерении скоростей плотных звездных групп, вращающихся вокруг спирального диска галактики на большом от него удалении.

Наш Млечный Путь относится к спиральному типу галактик с перемычкой из ярких звёзд, которая выходит из центра и пересекает галактику посередине. Диаметр Млечного Пути составляет около 100 000 световых лет, толщина галактики — примерно 1000 световых лет. Всего в Млечном Пути от 200 до 400 миллиардов звёзд.

Источник

Пропавших сестер-подростков нашли во дворе соседнего дома У Дмитрия Быкова заражение крови? Кандидатов на пост губернатора Челябинской области осталось только восемь Авиабилеты из Брянска в Сочи раскупили за несколько часов Макаревич назвал 80% населения Земли идиотами

Лента новостей