30.03.2006 12:57

Ben Harper - обзор альбома Both Sides Of The Gun

На альбоме Both Sides of the Gun Бен Харпер добивается идеального контраста
Уроженец Калифорнии Бен Харпер вырос, слушая блюз, фолк, соул, R&B и рэгги. Ещё в детстве он начал играть на гитаре, а подростком уже регулярно давал концерты. Будучи юношей, он решил сконцентрировать внимание на акустической слайд-гитаре, которая в итоге и стала его коронным инструментом. Соединяя трепещущий и ритмичный фанковый соул с акустическим звучанием в стиле фолк, этот автор и певец в 90-х годах считался культовым, но внимание более широкой аудитории смог привлечь ближе к завершению прошлого десятилетия. В своей музыке Харпер совмещал элементы творчества таких классиков и поклонников блюза, как Джимми Хендрикс и джем-группы 90-х годов Blues Traveler, Hootie & the Blowfish и Phish, а это означало, что его с одинаковым восторгом принимали и критики, и студенты колледжей. И хотя ни один из альбомов музыканта так и не стал громким хитом, его пластинки продолжали хорошо продаваться, а сам он регулярно отправлялся в турне, создавая для себя мощную базу преданных поклонников. На альбоме Both Sides of the Gun, его восьмой студийной работе и первой сольной пластинке за последние три года, Харпер добивается идеального контраста, отделяя более тяжелые песни от нежных акустических баллад, аранжировки которых зачастую используют симфоническое звучание струнных. Харпер называет Both Sides of the Gun своим самым удачным и законченным альбомом на сегодняшний день. Он был записан за три месяца на студии Dust Brothers в Лос-Анджелесе, а большинство его песен содержит в себе убедительные социальные и политические призывы.

Харпер сумел объять необъятное и прекрасно справился со своей работой
Оптимистичный сингл Better Way с его восточным колоритом открывает первую половину альбома, которая соединила в себе мотаунский фанк и оркестр (Black Rain, реакция на события, связанные с ураганом Катрина), пародию на Rolling Stones, записанную в стиле демо-кассеты (Please Don't Talk About Murder While I'm Eating) и свинг прокуренного бара (The Way You Found Me). Играя на всех инструментах и выступая в роли продюсера, Харпер добивается удивительно рок-н-ролльного саунда, который намеренно сделан менее отполированным по сравнению с пластинкой 2003 года Diamonds on the Inside, – новый альбом оказался не столь ровным в инструментальном плане и более интуитивным по своему звучанию. Serve Your Soul замедляет темп и служит мостиком ко второй части альбома, на которой Харпер отставляет политику в сторону и говорит о более личных вещах. В этом сладковато-горьком миксе из песен о любви и печальных воспоминаниях эмоциональные ритмы замещены изящными фортепианными и струнными проигрышами. «Спокойная» часть альбома содержит в себе два разных стиля; несколько песен записано в максимально упрощенном варианте, Харпер поёт своим хрупким фальцетом на фоне симпатичных переборов струн акустических гитар (More Than Sorry). Остальные композиции содержат в себе оживленные, энергичные аранжировки (Waiting For You, Happy Everafter In Your Eyes). Начиная с украшенных струнными инструментами мечтаний в стиле фолк (Morning Yearning) и заканчивая очень личными балладами (Picture in a Frame) и изящными фортепианными виньетками, вторая половина альбома демонстрирует умение Харпера создавать акустические ритмы и запоминающиеся мелодии. Под этими широкими парусами, его самобытный талант сияет своей земной утонченностью. На этом альбоме Харпер сумел объять необъятное и прекрасно справился со своей работой.

Both Sides of the Gun представляет мастера на пике его карьеры
Для Бена Харпера началась очень удачная полоса, и альбом Both Sides of the Gun стал самой уверенной и непринужденной работой за всю его карьеру. На Both Sides of the Gun Харпер представляет вниманию слушателей свой фирменный коктейль из рока, соула, рэгги и фолка, в то же время вторгаясь на совершенно новую территорию. Начиная с блестящего фанка Black Rain в стиле Кёртиса Мейфилда/Стиви Уандера, заканчивая мягкими колебаниями трэка Morning Yearning и мощной балладой Waiting For You, восемнадцать песен альбома Both Sides of the Gun представляют мастера на пике его карьеры. Тем, кто считал блюз-рок пережитком 70-х годов, оставленным догнивать среди потрёпанных риффов группы Foghat, Харпер высказал свои убедительные контраргументы в первой половине альбома. Но вместо того, чтобы просто перерабатывать традиционные формы блюза, он совместил его элементы с элементами рока, попутно создав нечто абсолютно новое. Вторая часть диска продолжает опровергать предубеждения. Если песни первой половины наполнены гневом и социальной озабоченностью, то вторую по большей части составляют задумчивые и романтичные баллады. Но насколько бы сильно ни отличались друг от друга две части Both Sides of the Gun, обе они просто изумительны в руках Харпера.

«Призрак» загадочного предка: неизвестные гены обнаружены у жителей Западной Африки Выборы в Приморье власть украла у народа? Решение о вводе карантина примут после возвращения туристов в Россию, считает Онищенко Юные южноуральцы выступят на одной сцене со звездами шоу «Голос.Дети» Брянский студент ответил перед судом за экстремистские материалы