18.07.2007 17:25

Б.Грызлов: РФ никогда не согласится на "план Ахтисаари" по Косово

Б.Грызлов: РФ никогда не согласится на Россия никогда не согласится на план представителя ООН в Балканском регионе Мартти Ахтисаари о независимости Косово. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе своей встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем, которая прошла в рамках поездки российского политика в эту республику, сообщает пресс-служба Госдумы.

Б.Грызлов подчеркнул, что российские органы власти работают в этом направлении последовательно, в русле согласованных с сербским руководством подходов.

"Мы никогда не согласимся на вариант, при котором в случае отсутствия результата на переговорах будет введен в действие план М.Ахтисаари", - сказал спикер нижней палаты российского парламента. По его словам, "односторонний вариант абсолютно неприемлем, двойных стандартов быть не должно".

Б.Грызлов отметил, что в России высоко ценят тот факт, что руководство Сербии и все ведущие политические силы страны едины в настрое на сближение с Россией. По словам председателя Госдумы, Сербия, с которой сложился особый характер отношений, является приоритетным партнером России на Балканах. "Между нашими братскими странами нет политических разногласий, мы едины по всем узловым вопросам повестки дня", - заключил Б.Грызлов.

Заметим, что точка зрения Белграда по Косово также остается неизменной. Ее недавно озвучил глава Сербии Воислав Коштуница. По его словам, Сербия готова дать Косово больше автономии, но никогда не согласится на предоставление краю независимости в обмен на вступление в Евросоюз. По словам В.Коштуницы, ряд европейских дипломатов предложил Сербии вступление в Евросоюз в обмен на независимость Косово. Однако сербский премьер назвал данное предложение "бесстыдным".

Сегодня США и страны Европейского союза (ЕС) внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН текст новой резолюции по Косово. Новый проект резолюции "приветствует" участие в переговорах сербской и албанской сторон. Переговоры должны продолжаться не более 120 дней после принятия резолюции.

Новый проект предусматривает переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. В крае предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

Дата голосования по проекту новой резолюции, которое по регламенту может состояться уже через 24 часа, пока не определена. Кроме того, сообщается о том, что представленный вариант может быть подвергнут изменению или отозван в связи с отсутствием поддержки Москвы.

Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Политический и общественный деятель в Ростовской области Где купить кожаный пуховик Организация освещения тепличного комплекса Игры для всех

Лента новостей