30.03.2006 11:42

Bluetooth увеличит скорость

Новый стандарт беспроводной связи Bluetooth, используемый в сотовых телефонах и других портативных устройствах, решит проблему с ограничением в скорости передачи данных, что даст возможность использовать ее для передачи видео высокого качества и файлов для цифровых музыкальных плееров, аналогичных iPod.Новый стандарт беспроводной связи Bluetooth, используемый в сотовых телефонах и других портативных устройствах, решит проблему с ограничением в скорости передачи данных, что даст возможность использовать ее для передачи видео высокого качества и файлов для цифровых музыкальных плееров, аналогичных iPod.

Промышленная группа, продвигающая Bluetooth, сообщила, что будет работать по увеличению скорости передачи данных в ближайшие несколько лет, за счет применения новой радиотехнологии, известной как ультраширокополосная радиосвязь, UWB.

Сейчас Bluetooth функционирует лишь в устройствах, использующих небольшие скорости, таких как наушники и беспроводные клавиатуры. Технология UWB, которую собираются использовать в бытовой электронике, реализует беспроводную передачу на скоростях, аналогичных USB или FireWire на расстояния до 3 м.

Как сообщил Макл Фоли (Michael Foley), исполнительный директор Bluetooth Special Interest Group, первые устройства с высокоскоростным Bluetooth возможно появятся в конце следующего года, а массовый их выпуск в 2008 г.

UWB разрабатывается группой WiMedia Alliance, в которую входят Intel, Hewlett-Packard и Microsoft.

Соединение с Bluetooth установит способ идентификации и обмена информацией для устройств с аппаратной поддержкой UWB. К примеру телефон с поддержкой Bluetooth сможет определить наушники и удостовериться, что они получают и отправляют аудиоданные.

Как отметил президент WiMedia Alliance Стивен Вуд (Stephen Wood), есть область взаимодействия между тремя крупными секторами: персональными компьютерами, бытовой электроникой и сотовыми телефонами.

Этим устройствам необходима возможность посылать файлы большого размера. К примеру, видеокамера с технологией WiMedia сможет передавать без проводов видео высокого качества на телевизор в одной комнате.

Соглашение с группой Bluetooth является дальнейшей ратификацией подхода WiMedia Alliance к использованию технологии UWB.

Конкуренцию составляет меньшее по размерам объединение UWB Forum. Они используют другую технологию, эксплуатирующую аналогичный спектр радиосвязи. Группа продвинулась немного дальше в практической реализации. Две группы в течение нескольких лет пытались объединиться в один стандарт, однако в этом году формально бросили эти попытки.

Ожидается, что технология от Freescale появится через несколько месяцев в первых устройствах, без проводов соединяющие ноутбук с хабом USB.

Однако WiMedia Alliance имеет большую промышленную базу и разделяет множество членов с группой стандарта Bluetooth.

Bluetooth не будет единственным коммуникационным протоколом для аппаратной составляющей продукции WiMedia. Члены альянса разрабатывают стандарт Wireless USB и еще один на базе протокола Internet Protocol, основной коммуникационной технологии, реализующей эл.почту, веб-траффик и других интерент-приложений. Ожидается, что первые устройства появятся к сентябрю.

Обе группы, работающие над UWB, используют для передачи очень слабых и быстрых сигналов широкий диапазон радиоспектра. Чипы от Alereon, являющейся частью альянса WiMedia Alliance, разделяют спектр на множество каналов и передают данные по ним одновременно.

Federal Communications Commission одобрила использование UWB в США, однако технологию все еще необходимо утвердить в других учреждениях, контролирующих использование радиоспектра.

По словам Фоли, группа Bluetooth полагает, что для этого лучше всего будет задействовать малоиспользуемый диапазон выше 6 ГГц. Это облегчит урегулирование вопросов, однако снизит радиус действия технологии, поскольку сигналы не смогут проникать сквозь стены.

В брянских школах открыли четыре новых спортзала Прогноз погоды и климат в Сочи Все о ваших путешествиях на одном сайте Обзорная экскурсия по Парижу Женщины через полвека станут красивее и ниже ростом — футурологи

Лента новостей