17.11.2010 23:30

Более 80% украинцев рассчитывают лишь на государственную пенсию

Более 80% украинцев рассчитывают лишь на государственную пенсиюБолее 80% украинцев рассчитывают лишь на государственную пенсиюПодавляющее большинство граждан Украины (90,3%) слышали о том, что правительство планирует увеличить пенсионный возраст. Более половины взрослого населения (57,1%) отрицательно относятся к этой идее.

Такие выводы по результатам всеукраинского исследования обнародовали эксперты Института Горшенина.

Большая часть украинцев (64,6%) согласилась бы на увеличение пенсионного возраста, но только в том случае, если после этого размер пенсии будет соответствовать европейским стандартам.

С тем, что пенсионную систему необходимо менять, согласны 80,3% опрошенных. При этом почти половина украинцев (45,4%) идеальной считает существующую солидарную пенсионную систему (средства на выплату пенсий берутся из налогов работающих граждан). Менее трети опрошенных (30,6%) полагают, что пенсионная система должна быть накопительной (отчисления от зарплаты накапливаются на специальных счетах).

Подавляющее большинство украинцев (82,3%) не рассчитывает на что-либо, кроме государственной пенсии. Дополнительные источники доходов респонденты заводить не спешат. Вкладывают деньги в недвижимость, бизнес 7,2% опрошенных, откладывают деньги - 6,3%, рассчитывают на помощь детей или родственников - 4,9%.

С 13 по 15 ноября 2010 года Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Пенсионная реформа в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Заказ билетов по любому российскому маршруту Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Надежные и удобные матрасы

Лента новостей