29.04.2019 18:53

«Бриллиантовая рука» смешит и хранит тайны уже 50 лет

«Бриллиантовая рука» смешит и хранит тайны уже 50 лет

Комедия Леонида Гайдая уже давно «разобрана на цитаты» не одним поколением зрителей, в фильме знаком каждый эпизод и кадр. Фильм повторяют по телевидению каждый праздник, скорее всего, новая встреча с кинокомедией Гайдая произойдет в майские каникулы.

Что «Отель Атлантик» — это гостиница «Горизонт» в Адлере, а «Михаил Светлов» — это теплоход «Победа».

Или, что кафе «Плакучая ива» — это кафе «Курортное», а знаменитый туалет снимали за несколько десятков километров от точки общепита..

«Бриллиантовая рука» - это просто комедия, сгусток положительных эмоций, не растерявший своего терапевтического заряда и полвека спустя, написал уже в наше время автор заметок об этом фильме.

И такие «штрихи» из жизни этого фильма. Съемки «Бриллиантовой руки» завершились за месяц до ввода советских войск в Чехословакию, а когда полтора года спустя Гайдаю и Никулину вручали Государственную премию, дело происходило уже в другой стране. Шестидесятничество с его вольным духом и романтическими фантазиями о «другом СССР» исчезло — и так получилось, что именно комедия про недотепу, сыгранного Никулиным, оказалась последним шедевром этого великого десятилетия.

Как известно, шестидесятые годы — серебряный век советского кинематографа, а «Бриллиантовая рука» — последний великий фильм этой эпохи.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Говорин Метеоритный поток Персеиды смогут увидеть брянцы в ночь на 13 августа Брянский суд признал виновным во взяточничестве экс-сотрудника ГИБДД Женские образы из семейных альбомов собрал челябинский фотограф 4000 учений запланировано в Вооруженных силах России на 2019 год

Лента новостей