18.07.2007 15:08

БЮТ намерен провести 30 сентября референдум относительно новой Конституции

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает провести всеукраинский референдум относительно определения концепции создания новой Конституции одновременно с проведением досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007 г. В связи с этим, с сегодняшнего дня БЮТ "объявляет начало проведения" этого всеукраинского референдума, и будет помогать инициативным группам пройти все инстанции регистрации, заявила Ю.Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

По мнению лидера БЮТ, на этом референдуме должны быть определены "технические задания от общества" относительно создания новой редакции Конституции, которую должны разрабатывать не политики, а специалисты по конституционному праву, которых сейчас в Украине насчитывается около 103 человек.

В случае проведения референдума одновременно с досрочными выборами окончательное принятие новой редакции Конституции сможет состояться после проведения парламентских выборов, добавила она.

На всеукраинский референдум планируется вынести 9 вопросов:

- Поддерживаете ли вы президентскую форму правления, при которой Президент Украины избирается всенародно, является главой государства и возглавляет правительство Украины?

- Поддерживаете ли вы парламентскую форму правления, при которой должность Президента отменяется, правительство назначается и увольняется Верховной Радой, а премьер-министр является главой государства?

- Поддерживаете ли вы избрание и отзыв судей народом?

- Поддерживаете ли вы расширение прав местного самоуправления с предоставлением всем органам местного самоуправления права формировать собственные исполнительные органы?

- Поддерживаете ли вы установление действенного контроля за властью через предоставление конституционного статуса оппозиции?

- Поддерживаете ли вы отмену неприкосновенности для высших руководителей государства, народных депутатов и судей?

- Поддерживаете ли вы отмену всех льгот высшим руководителям государства, должностным лицам и народным депутатам?

- Поддерживаете ли вы лишение мандата депутатов всех уровней, которые нарушили обещания перед народом, - с предоставлением права принятия соответствующих решений съездами партий и блоков?

- Поддерживаете ли вы упрощение процедуры проведения местных и всеукраинских референдумов?

Ю.Тимошенко призвала всех политиков обратиться к специалистам по конституционному праву с просьбой приобщиться к созданию новой редакции Конституции. Среди недостатков действующей Конституции Ю.Тимошенко назвала: двоевластие в государстве, когда президент и премьер-министр имеют совмещенные функции и нераспределенные полномочия; бесконтрольность власти, а также то, что власть на любом уровне ни за что и ни перед кем не отвечает; парламентская оппозиция не имеет права контролировать власть; судьи всех уровней тотально зависимы от всех ветвей власти, а их материальная незащищенность делает их еще более зависимыми, кроме того, все судьи являются безответственными относительно неправомерных решений; при возможности собрать 300 голосов в парламенте определенная политическая сила или группа людей может полностью узурпировать власть в государстве; люди полностью отрезаны от принятия любых решений обществом. "Эти недостатки Конституции являются таковыми, что косметика там недопустима", - сказала лидер БЮТ.

Она также пообещала, что если всеукраинский референдум по определению технических заданий для новой редакции Конституции одновременно с досрочными выборами провести не удастся, ее политическая сила сделает все возможное, чтобы этот референдум все же состоялся. Вместе с тем Ю.Тимошенко отметила, что одновременное проведение парламентских выборов и всеукраинского референдума технически возможно.

Стоит отметить, что в Секретариате президента считают невозможным проведение всеукраинского референдума относительно принятия новой редакции Конституции вместе с досрочными парламентскими выборами. "Это нереально провести по разным и политическим, и юридическим, и всем другим причинам", - заявил на прошлой неделе заместитель главы СП Игорь Пукшин.

При этом он напомнил, что согласно решению Конституционного суда, принятому в октябре 2005 г. (толкование ст. 5 Конституции Украины относительно власти народа), "Конституция может быть принята народом на всеукраинском референдуме". Он объяснил, что согласно этому решению, изменения в действующую редакцию Конституции принимаются Верховной Радой, в то время как новая редакция может быть принята на всеукраинском референдуме. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос изменений в Конституцию нужно будет рассматривать в будущем, когда будет избран новый состав Верховной Рады. "Возможно, и новый парламент сам утвердит в новой редакции новую Конституцию, которую предложит Президент. Этого нельзя исключать", - сказал И.Пукшин.

Накануне Президент Украины Виктор Ющенко в интервью европейскому изданию European Voice заявил, что украинский народ стремится "изменить политические правила игры". Именно поэтому, глава государства инициировал коренное обновление политической системы в Украине. В.Ющенко акцентировал внимание на отмене депутатской неприкосновенности, установлении конструктивного диалога между парламентским большинством и оппозицией и желание пользоваться властью ответственно и сдержанно.

Напомним, что 16 июля Венецианская комиссия отметила важность внесения изменений в Конституцию после досрочных выборов в Верховную Раду.

Поиск работы в России Теплотехника для дома Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Меч Короля Артура онлайн Началось публичное тестирование Internet Explorer 7

Лента новостей