19.06.2006 16:14

Camera Obscura - обзор альбома Let's Get Out Of This Country

В лучших традициях шотландской инди-поп музыки
Группа Camera Obscura заявила о себе в Глазго в 1996 году, выпустив ряд синглов, за которыми последовал их дебютный диск Biggest Bluest Hi-Fi (2001). Со временем на родине у них появлялось всё больше поклонников, среди которых был и ди-джей BBC Джон Пил, первым предсказавший им успех. В 2004 году Merge Records выпустила первый американский альбом группы под названием Under Achievers Please Try Harder. Фанаты инди-поп музыки в Северной Америке быстро попали под обаяние симпатичных, душевных мелодий и бесспорного своеобразия Camera Obscura. Одно из замечательнейших свойств группы – это последовательность. В списке её творений трудно найти явные неудачи, а песни, написанные примерно в одном стиле, отличаются запоминающимися мелодиями и необычными стихами. Приятно, что такая эстетика в основном сохранена и на их третьем альбоме Let’s Get Out Of This Country; всего несколько едва заметных изменений в звучании группы, и лишь одно из них можно назвать более чем просто косметическим: с уходом Джона Хендерсона обязанности ведущей вокалистки полностью легли на Трейсиэнн Кемпбелл, что лишило музыку некоей доли контрастности. Тем не менее, Кемпбелл обладает достаточным количеством обаяния, чтобы исполнять эту роль единолично, и, хотя облик группы после ухода Хендерсона изменился, нельзя сказать, что он изменился к худшему.

Let’s Get Out Of This Country заставляет сердце биться в унисон
Нетрудно понять, почему песня Lloyd, I’m Ready To Be Heartbroken стала первым треком этого альбома, а также синглом, возвестившим о его появлении. Безмятежная, солнечно-лимонадная летняя песня, слушая которую невозможно не испытывать постоянного ощущения радости. Пусть в песне и говорится о любовной неудаче и разрыве отношений, но когда Трейсиэнн поёт «I can't see further than my own nose at this moment…» («Сейчас я не вижу дальше собственного носа…»), ей удаётся заставить нас с юмором взглянуть на ревность и одиночество. Tears For Affairs начинается со знойного интро, а затем вступает Трейсиэнн и заставляет сердца биться в унисон с удивительными модуляциями её голоса вверх и вниз в самые удачные и неожиданные моменты. В Come Back Margaret снова (как и в Lloyd, I'm Ready to Be Heartbroken) появляется оркестровая обработка, но теперь ещё и накладываются кипящие басы. Среди других композиций на альбоме следует отметить Dory Previn, Let’s Get Out Of This Country, Country Mile, If Looks Could Kill (здесь они, похоже, решили прибавить децибелов) и Razzle Dazzle Rose.

По-настоящему вдохновенный альбом Camera Obscura
Let’s Get Out Of This Country – это удачное продолжение лучших традиций: симпатичные песни о несчастной любви, подобные тем, которые можно было найти на двух предыдущих релизах, должны порадовать давних поклонников этой группы, и, возможно, завоевать новых. В целом, если бы надо было охарактеризовать этот альбом одним словом, то это было бы слово «очаровательный». Camera Obscura всегда были хороши, но в Let’s Get Out Of This Country им удалось создать нечто по-настоящему вдохновенное. Успех этого альбома тем более ожидаем, что он создан вместе с продюсером Яри Хаапалайненом, одним из наиболее известных помощников поп-трубадуров, выведшим "в свет" лучших представителей этого жанра – от The Concretes до Эда Хэркоурта. Он также известен своей гитарной игрой в Bear Quartet, одной из наиболее креативных шведских поп-групп. Полностью выйдя из тени своих более известных конкурентов (всё из того же Глазго) Belle&Sebastian, Camera Obscura сочинили и записали альбом, который ни в чём не уступает работам Belle&Sebastian и может потягаться с лучшими когда либо выходившими альбомами в жанре инди-поп.

Такой критический уровень углекислого газа уже был в атмосфере 5 млн лет назад LADA за миллион рублей выходит на авторынок России В Брянске состоится джазовый концерт Объединились танцоры Челябинска и фанаты шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Ройзман «подливает масло в огонь», предлагая построить храм на месте памятника Ленину в Екатеринбурге?