16.07.2010 20:04

Цены на отдых в Крыму

Цены на отдых в КрымуЦены на отдых в КрымуОтдых в Крыму - благоприятный климат, море, минеральные воды и целебные грязи, современное оборудование и передовые методики позволяют провести курсы эффективного лечения в санаториях. И это лишь малая доля того, что привлекает туристов на отдых в Крым, который всегда славился своими великолепными курортами, превосходными винами, памятниками истории, культуры и искусства. Вашему вниманию предлагается обзор цен по основным городам ЮБК в 2010 году.

Севастополь

Жилье
На небольшом автовокзальчике уже поджидают хозяйки съемных квартир и комнат. То обстоятельство, что снимали жилье мы на сутки, свело на нет процесс торга. За комнатушку в пристройке, с выходом в отдельную душевую с горячей водой (на самом деле душ на две комнаты, но соседняя пустовала) – по 60 грн с человека. Если снимать на более длительный срок, то можно сторговаться и за 50 грн. Цена отдельной однокомнатной квартиры – от 150 грн. За 60 гривен мы получили комнату с телевизором, стареньким диваном и прибитой к стене широкой полкой, которая, видимо, могла служить койко-местом третьему жильцу. Кухня была открытая и общая с другими жильцами – парой поляков. Кстати, хозяева приняли и нас за поляков, когда мы обратились к ним на украинском языке.

Еда
Обед на двоих (салат, первое, второе) в небольших севастопольских заведениях общепита, в принципе, укладывается в 50 грн. А вот фастфуды в центре – не выдерживают критики. Мороженное не первой свежести, шаурма с костями… Цены тоже не особо низкие: за 100 г мороженного – 10 грн, за шаурму – 14 грн.

Развлечения
Херсонес и Панорама обороны Севастополя. Вход в древний город – 20 грн, фотосъемка на территории свободная. Туристы ходят там тихо, почти на цыпочках, чему способствует не только атмосфера историчности, но и прихожане местного храма, покрикивающие на неуклюжих зевак-туристов. Около Херсонеса можно и покупаться – пляж довольно чист. Нам даже советовали при входе в древний город притвориться парочкой местных студентов и пройти бесплатно. Вход в музей Панорамы обороны Севастополя – 30 грн, причем вас обязательно припишут к какой-то экскурсии. В музее можно фотографировать только за отдельную плату (10 грн). Экскурсовод вправе попросить, чтобы ему показали разрешение на съемку. С сумками внутрь музея не пускают, но камера хранения тут бесплатная.

«Символ» города – тельняшку – можно купить и в центре, и в парке около здания Панорамы. Полосатая майка или футболка стоит от 50 грн. Лучше брать те, у которых непонятно где «спинка», а где «перед» – это, по словам продавцов, настоящие и качественные. И самые дешевые. В них не потеешь, стираются легко, все пятна «слезают» даже в холодной воде, а сохнут быстро, глажка не требуется. Майки с полосками поярче и разномастными нашивками – по 75 грн – мнутся и даже линяют.

Симеиз

Жилье
Берегитесь молодых хозяек! Хватают за руки и буквально тащат в свои богатые, уютные и дорогущие жилища по 300 грн за ночь. Если сопротивляешься – могут и нагрубить. Скромные старушки, владеющие дачками на скалах, потупясь поджидают тех, кто смог отбиться. Аренда фанерной дачки на три постели со столом, электрочайником, летним душем на территории и туалетом – 40 грн/сутки с человека. Оттуда пять минут до круглосуточного магазина, а вот до моря придется спускаться в темноте минут 20. Люди из местных какие-то немного напуганные – и есть от чего. В городе много бродяг, так называемых свободных художников без определенного места жительства, ночующих на пляжах и всегда очень под градусом. Таким же контингентом, кстати, богат и Коктебель.

Еда
В Симеизе, что прискорбно, нам продали не очень свежее вино на розлив – и это в магазине! Сыр «Бри», купленный там же, имел неприятный запах и расползался в руках. Лучше брать вино в бутылках, а продукты нюхать перед покупкой. Перекусить на двоих можно за 70 грн.

Развлечения
Город-лабиринт, где на крохотной территории натыкали домиков, словно ласточкиных гнезд на скале, а узкую полосу пляжа оккупировали санатории и платные комплексы. Здесь мы хотели наконец в тишине, под шум одних только волн, выпить вина на берегу. Не вышло. После 40-минутных поисков чистого места, в темноте, через заборы платных пляжей, мимо детской дискотеки в санатории – нам пришлось подняться в город и еще раз поискать путь. Нашли. Около пляжа было три ресторана, откуда музыка заглушала не только волны, но и голос собеседника. На клочке земли с видом на гору Дива и какие-то строительные железобетонные отходы в воде сидело по меньшей мере два десятка оглушенных тройным музыкальным ударом пар. Так что отдыхать лучше в аквапарке Симеиза – от 80 грн за входной билет.

Ялта

Жилье
В Ялте более-менее дешевое жилье только в районе автовокзала, откуда до моря добираться полчаса маршрутками. Цены стартуют от 70 грн за койку. Отдельная квартира – от 200 грн. Поближе к морю – от 350 грн. Город очень пыльный, загазованный. Красоту набережной непоправимо уродует городской пляж, где можно увидеть что угодно – даже выживших из ума алкоголиков без трусов и детей, которые «ходят в туалет» прямо на пляже или в воде.

Еда
В Ялте лучше готовить самому или договариваться с хозяйкой жилья – пусть готовит за доплату (еще 30–60 грн в день с комнаты). Здешний «Макдональдс» забит под завязку и напоминает своего «коллегу» с Майдана Независимости. Даже заведения средней руки на набережной дорогие – в «Супхаусе» солянка обойдется в 30 грн, голубцы – в 25. Сервис неживой – никто не грубит и не тыкает, но обслуживание почти стерильное, лишено тепла. Как будто в этом городе все равнодушны друг к другу или отдыхающие поднадоели. С тем же сталкиваемся и у таксистов. Но они и крепкое словцо могут употребить, если попрекнешь высокой ценой.

Развлечения
Зато в Ялте самые дешевые сувениры, и их тут очень много. Небольшой рынок на набережной поможет накупить подарков всем близким на сумму от 10 до 100 грн, не считая одежды, кожаных сумок и моделей судов. Кошельки из кожи – от 40 грн, украшения – от 10 грн, шали – от 50 грн, зажигалки – от 25 грн и т.п.

Судак

Жилье
Все дешевле, но могут поселить, а потом на ночь глядя повысить цену. В 20-30 минутах ходьбы от моря просят за 35–40 грн с человека. Как нам не потрудилась пояснить наша хозяйка Майя Михайловна, насчет горячей воды работает принцип «кто первый, того и тапки». Вода обычно заканчивается быстро и на всех постояльцев ее банально не хватает. Стирать разрешают только в холодной.

Еда
В маленьких магазинах «на углу» можно брать хлеб, печенье и пиво, но не масло и мясо – хранят в ненадлежащих условиях. 300-граммовый кусок ветчины в вакуумной пленке после распечатывания пришлось отдать хозяйскому псу Шерхану. Он есть не стал.

На каждом углу продают копченую рыбу – окунек от 20 грн, красноглазка – от 35 грн за штуку. Вечером местные рестораны, расположенные, как пионеры, в ряд, выставляют зазывал. Конкуренция страшная, так что цены умеренные (шашлык – 40 грн).

Развлечения
Стоимость посещения главной достопримечательности города – Генуэзской крепости – выросла за год на 10 грн – то есть 30 грн. При этом крепость чище не стала, по углам по-прежнему гадят, в том числе на вершине крепости, куда забираются самые отчаянные. Дно башен забросано бутылками, зато на территории открылось кафе и предлагают пострелять из лука за деньги.

Многие отдыхающие ездят купаться на Тропу Голицына в соседний поселок Новый Свет (проезд 20 минут, 2,5 грн). Вход на Тропу – 20 грн, но там же можно нанять катер за 25–50 грн с человека, который отвезет прямиком в Синюю бухту, где чистая вода и относительно спокойно.

Коктебель

Жилье
Если бы мы ставили оценки, то худшую за сервис и соответствие качества цене получил бы Коктебель. Или нам просто не везло? Поселок так наводнен отдыхающими, что хозяева не хотят селить на одну ночь в принципе. За «лишнюю» стирку постельного белья требуют 80 грн. Там нам впервые пришлось искать место в пансионате – пусть лучше 200 грн за номер, но с нормальным отношением. Но нет – у хозяйки ближе к десяти часам вечера оказалось, что сутки считаются с полудня и никак не иначе, так что наши 200 грн «сгорали» за 16 часов.

Еда
Зато порадовала повариха в пансионате – за борщ и рагу со свиными ребрышками взяла 20 грн, да и вообще, была приветлива, рассказала, где что в поселке найти. В итоге хорошо пообедать в Коктебеле обойдется примерно в 80 грн.

Развлечения
Кроме моря и музея Волошина в Коктебеле есть рынок и там можно недорого и красиво разжиться: шаровары, которых и в Киеве не сыскать – 200 грн, модные шляпы – от 100 грн (в Киеве – от 250 такие же), «скифские» украшения – на треть дешевле, чем в столице.

Феодосия

Жилье
Жилье в Феодосии недорогое – 40–60 грн с человека, по мере приближения к центру и набережной – 60–70 грн. Условия хорошие, горячая вода обычно есть всегда (бойлер), улицы достаточно чистые, люди приветливые. Но переполненные маршрутки, особенно в час пик, когда отдыхающие начинают разъезжаться с набережной в спальные районы (около 22.00). Кстати, маршрутки в большинстве крымских городков ходят круглосуточно, просто после 10–11 вечера до 6 утра стоимость вырастает с 2 до 5 грн.

Еда
Питаться в Феодосии можно как дорого, так и дешево, тут много фастфудов на манер киевской «Пузатой хаты», с вкусными домашними блюдами. Одно из заведений находится рядом с автовокзалом. Обед на двоих в нем обойдется в 40-50 грн.

Развлечения
Вход в главный музей города – им. Айвазовского – 20 грн, съемка за отдельную плату (10 грн). В Феодосии, как и в Новом Свете, лучше ездить катером на более чистый пляж. Если на знаменитый Золотой, то это 15 грн, купаться можно 4 часа, затем катер заберет обратно. Морские экскурсии с купанием в открытом море обойдутся от 40 до 120 грн в зависимости от дальности. Самые дорогие – 4-часовые экскурсии до Кара-Дага.
За отдельную плату (от 40 до 100 грн) маленький катерок отвезет в любую из бухт по пути от Феодосии до поселка Орджоникидзе. Раньше здесь была закрытая для отдыха территория (по соседству находился секретный завод по испытанию торпед), так что вода на вид чистая и прозрачная, а места – красивейшие

Сергей Шнуров сочинил стихотворение о Челябинске В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Четыре медсестры заразились коронавирусом в одной челябинской больнице Страны СНГ покинули более семи тысяч россиян и приехали жить в Челябинскую область «Трактор» потерпел второе поражение в первых трех матчах сезона

Лента новостей