15.10.2019 17:34

Челябинский дилижанс отыскался в Мраморном дворце Санкт-Петербурга

Челябинский дилижанс отыскался в Мраморном дворце Санкт-Петербурга

В залах дворца демонстрируется мебель и предметы интерьера XVIII-XIX веков, живопись, рисунки и графику ХIX и XX веков, сообщает автор публикации.

И далее: «Из того, что запомнилось: Е.Лансере «Старый цирк и челябинский дилижанс» (1904). Оказывается, что таких дилижансов (омнибусов) нигде, кроме Челябинска, не было. Они соединяли две разрозненные части города и были дешевым, тяжелым для лошадей, и довольно грязным видом транспорта».

В 1909 году в очерке «Челябинские впечатления» можно было прочитать: «В настоящее время город соединяется со станцией трясучим шоссе, очень плохим, но все-таки вымощенным. По шоссе пустили общественный омнибус. Что это за омнибус, лучше не говорить. Но он все-таки существует, как и в цивилизованных странах. Омнибус – это не что иное, как деревянный ящик без окон, с двумя дырками вместо дверей. Кучер при нем верх безобидности и хладнокровия».

Челябинск в начале ХХ века делился на две части – одна была у реки Миасс, другая – у железнодорожного вокзала. Их разделяло несколько километров. И городские дилижансы стали своеобразными «маршрутками» того времени, дававшими возможность горожанам попадать из одной части города в другую.

«Челябинск кажется тихим и сонным, грустным городом с широкими улицами и населением около 40 тысяч человек. Это уездный городок Оренбургской губернии, пункт следования для русских переселенцев в азиатскую часть Сибири.

Так опишет увиденное на Урале один из участников автомобильной гонки Пекин-Париж в 1907 году, которая прошла через уездный Челябинск.

После гонки один из французских участников издал в Париже книгу с описанием своих приключений, есть в ней строчки и о впечатлениях о Челябинске.

Позже он напишет картину – запечатлеет на ней челябинский цирк на Южной площади (сейчас здесь находится площадь Революции), повозку на колёсах с кучером, запряженную парой лошадей. Картина была воспроизведена на цветной почтовой открытке и разошлась по свету. Так челябинский дилижанс стал по-своему знаменитым.

Рассказ о челябинском дилижансе вошел в изданную недавно книгу «Путешествия по Челябинску. Лирические 60-е и не только».

Источник

Остап Бендер: что делал в Челябинске «великий комбинатор» Ветераны НАСА и ВМС США создали группу изучения неопознаных воздушных явлений Чёрная пятница в МегаФоне Над Канзасом пронесся торнадо, есть пострадавшие (видео) Знаменитый жуковский фантаст Василий Головачев выпустил новую книгу

Лента новостей