22.08.2019 1:23

Чем глобальное потепление отличается от ледникового периода, узнали ученые

Чем глобальное потепление отличается от ледникового периода, узнали ученые

Ученые проанализировали разные биологические и земные объекты, которые способны сохранить в себе информацию о глобальных изменениях климата - толщина озёрных осадочных слоёв, структура льда в ледниках, годовые кольца деревьев.

В истории существования человека были ледниковый период, Римский и Средневековый климатические оптимумы. Но потепления и похолодания имели исключительно локальный характер и не были глобальными. То есть, считают ученые, климатические аномалии происходили на Земле всегда, но были локальными и не затрагивали всей ее территории.

То, что происходит сейчас - ситуация иная. Почти вся поверхность планеты испытывает глобальное потепление. Если раньше климатические изменения происходили, по мнению ученых, из-за вулканов, то современное колебание климата носит неестественный характер.

И прогнозы учёных неутешительны. Если планета нагреется ещё на четыре градуса, то Землю ждут серьезные конфликты за ресурсы, которые охватят значительную часть всего населения планеты.

Отрицать глобальное изменение климата, по мнению ученых, нельзя. И нужно признать и учитывать, что оно не является частью естественного цикла развития Земли, как уже случалось в истории планеты.

Если до 2035-го года не произойдёт сокращения выброса углекислого газа, то среднегодовая температура планеты вырастет как раз на те самые несколько градусов.

И тогда война за ресурсы неизбежна. Известны и варианты её предотвращения – сокращение выбросов углекислого газа и жёсткое следование Парижскому соглашению по климату от 2015 года. Либо распыление частиц в атмосфере, которые могут сократить поступление солнечной радиации. Впрочем, этот вариант вызывает немало сомнений.

Парижское соглашение по климату - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года. Тогда министр иностранных дел Франции заявил, что этот план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления.

Источник

Страшная болезнь, которую открыли в Челябинске: сибирская язва Молекулярно-генетическая диагностика рака простаты в Брянском клинико-диагностическом центре Музыкант выплатил алименты почти на миллион рублей Заработок без вложений и приглашений! Как помочь гиперактивным детям и их родителям: для начала надо выключить телевизор

Лента новостей