11.09.2006 11:21

Черногорией будут править левоцентристы

В Черногории состоялись национальные выборы после провозглашения независимости республики. Об этом заявили представители республиканской избирательной комиссии после закрытия участков. Явка на выборы составила менее 70%. Согласно данным, которые приводят независимые наблюдатели, коалиция "За европейскую Черногорию", возглавляемая премьер-министром Мило Джукановичем, получила 41 место в Скупщине (парламенте), передает (С) Associated Press. Данные по количеству депутатских мандатов, полученных оппозиционным движением во главе с председателем Социалистической народной партии Предрагом Булатовичем, пока не приводятся.

"За европейскую Черногорию" - левоцентристская коалиция, которую составляют Демократическая партия социалистов и Социал-демократическая партия. Она находилась у власти в момент обретения республикой независимости. Несмотря на полученное абсолютное большинство в парламенте, ее преимущество невелико: коалиция премьер-министра Мило Джукановича 41 депутатский мандат из 81.

Правящая коалиция пообещала не только быструю интеграцию в европейские структуры, но и активную борьбу с организованной преступностью. Просербские партии, в свою очередь, в случае победы обещали провести новый референдум - о восстановлении связей с Сербией.

М. Джукановича называют одним из самых удачливых политиков на Балканах, удержавшимся на плаву, несмотря на кризисы, и руководившим Черногорией бессменно в течение последних 15 лет.

Черногория обрела политическую независимость 3 июня 2006 года. В этот день законодательное собрание республики приняло соответствующую декларацию.

На референдуме 21 мая 2006 г. более 55% черногорцев высказались за выход республики из союза с Сербией.

Первыми признали суверенную Черногорию Исландия, Швейцария и Россия. 12 июня 2006 суверенность республики одобрил ЕС, после чего еще 23 страны, в том числе США.

Под Клинцами нашли мину Многострадальный коллектор по Спартаковской в Брянске откроют к концу недели На жуткие очереди во второй детской поликлинике Брянска жалуются в социальных сетях Кадыров любит петь и не хочет быть президентом России Временное закрытие железнодорожного переезда

Лента новостей