07.01.2019 2:33

Что воруют российские политики? Депутат Госдумы продавал места в «Единую Россию»

Что воруют российские политики? Депутат Госдумы продавал места в «Единую Россию»

По версии следствия, в июне 2011 года Ширшов, являясь депутатом Госдумы, вступил в сговор с неким Вадимом Гуржием, который подыскивал лиц, готовых за крупные суммы войти в предвыборный список «Единой России».

Гуржий нашел предпринимателя Андрея Чернякова и подключил посредников для переговоров. Сначала Чернякову предложили включить его в избирательный список партии «Единая Россия» за $6,5 млн, пообещав впоследствии сделать депутатом. Позже в ходе переговоров цена поднялась до $7,5 млн. Все переговоры передавались Ширшову и Гуржию.

Ширшов был задержан сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ в номере отеля «Националь» при передаче 66 миллионов рублей. Черников в последний момент испугался обмана и обратился к правоохранителям. Ширшова после задержания отпустили (депутаты Госдумы неприкосновенны). Других сообщников задержали. Позже они были осуждены на три, два с половиной года колонии общего режима.

В феврале 2013 года на заседании Госдумы депутаты проголосовали за лишение представителя КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности для проведения в отношении него следственных действий. Согласно материалам Следственного комитета, парламентарий пытался продать предпринимателю депутатский мандат за $7,5 млн. Ширшов заявил, что в мошенничестве не участвовал.

Так или иначе 13 февраля 2014 года Госдума лишила депутата Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу о «торговле думскими мандатами», удовлетворив ходатайство генпрокурора России. Госдума дала согласие и на передачу уголовного дела против депутата в суд.

Из биографии Ширшова:

Константин Ширшов родился 1 августа 1974 года.

В 2007 и 2011 годах был избран депутатом Государственной думы. Член бюро краснодарского краевого комитета КПРФ. В ноябре 2008 года вошёл в состав Центрального комитета КПРФ.

В 2013 году Госдума лишила Ширшова депутатской неприкосновенности, в 2014 году дала согласие на передачу уголовного дела в суд. Депутат получил 5 лет лишения свободы.

Источник

Интересные игры – высокий доход Богатейшая женщина России разбилась на самолете в Германии Жителям Брянска предложили сделать авторскую новогоднюю елку Что подарил Путин на свадьбу министру Австрии Власти Брянска требуют от управляющих компаний активней убирать снег

Лента новостей