07.01.2019 2:33

Что воруют российские политики? Депутат Госдумы продавал места в «Единую Россию»

Что воруют российские политики? Депутат Госдумы продавал места в «Единую Россию»

По версии следствия, в июне 2011 года Ширшов, являясь депутатом Госдумы, вступил в сговор с неким Вадимом Гуржием, который подыскивал лиц, готовых за крупные суммы войти в предвыборный список «Единой России».

Гуржий нашел предпринимателя Андрея Чернякова и подключил посредников для переговоров. Сначала Чернякову предложили включить его в избирательный список партии «Единая Россия» за $6,5 млн, пообещав впоследствии сделать депутатом. Позже в ходе переговоров цена поднялась до $7,5 млн. Все переговоры передавались Ширшову и Гуржию.

Ширшов был задержан сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ в номере отеля «Националь» при передаче 66 миллионов рублей. Черников в последний момент испугался обмана и обратился к правоохранителям. Ширшова после задержания отпустили (депутаты Госдумы неприкосновенны). Других сообщников задержали. Позже они были осуждены на три, два с половиной года колонии общего режима.

В феврале 2013 года на заседании Госдумы депутаты проголосовали за лишение представителя КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности для проведения в отношении него следственных действий. Согласно материалам Следственного комитета, парламентарий пытался продать предпринимателю депутатский мандат за $7,5 млн. Ширшов заявил, что в мошенничестве не участвовал.

Так или иначе 13 февраля 2014 года Госдума лишила депутата Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу о «торговле думскими мандатами», удовлетворив ходатайство генпрокурора России. Госдума дала согласие и на передачу уголовного дела против депутата в суд.

Из биографии Ширшова:

Константин Ширшов родился 1 августа 1974 года.

В 2007 и 2011 годах был избран депутатом Государственной думы. Член бюро краснодарского краевого комитета КПРФ. В ноябре 2008 года вошёл в состав Центрального комитета КПРФ.

В 2013 году Госдума лишила Ширшова депутатской неприкосновенности, в 2014 году дала согласие на передачу уголовного дела в суд. Депутат получил 5 лет лишения свободы.

Источник

Взят под страду полицейский, совершивший смертельное ДТП Брянцы обсуждают установку новых светофоров на проспекте Ленина Под Дятьковом неуступчивая автоледи протаранила ВАЗ Украинские десантники утонули на глазах инструкторов НАТО Недоступными для инвалидов остаются в Брянске социально-значимые объекты

Лента новостей