24.01.2008 14:18

ЦИК РФ отказывается регистрировать соперника Медведева

ЦИК РФ отказывается регистрировать соперника МедведеваЦИК РФ отказывается регистрировать соперника МедведеваЦентризбирком РФ забраковал 13,38% подписей избирателей в поддержку самовыдвижения экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом на должность президента РФ, выборы которого пройдут 2 марта, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Таким образом, Касьянов не сможет участвовать в выборах, поскольку кандидат не может быть зарегистрирован в случае, если будет забраковано более 5% подписей.

"В результате проверки было выявлено 80 тысяч 261 недействительная и недостоверная подпись, что составляет 13,38%. В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 миллион 983 тысяч 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей менее 2 миллионов, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента РФ. Кандидат Касьянов протокол не получил, хотя был приглашен для получения копии протокола", - говорит Конкин.

Пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун уже заявила, что экс-премьер оспорит в ЦИК итоги проверки подписей в поддержку его кандидатуры. "Только что мы получили итоговый протокол рабочей группы ЦИК. - сообщила она. - Количество "подписей избирателей, выполненных другим лицом", вместо 170 стало 213. Что касается других замечаний, связанных с оформлением подписных листов, то юристы штаба сейчас над ними работают, чтобы довести наши возражения до сведения ЦИК". По словам Дикун, штаб Касьянова будет настаивать на том, чтобы при принятии решения по его регистрации эти возражения были учтены.

Во вторник, 22 января, по итогам проверки первой выборки подписей, которые сдал экс-премьер Касьянов, выяснилось, что количество недостоверных и недействительных подписей избирателей в них составило 15,57%. В связи с этим была проведена дополнительная проверка 200 тысяч подписей.

Выявлено также несоблюдение требований закона о выборах президента РФ. В частности, в документах содержатся недостоверные сведения о сборщиках подписей.

В среду, в 23:30 по московскому времени, по словам секретаря ЦИК, был подписан итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения Касьянова. А в четверг в 09:25 по московскому времени доверенные лица Касьянова получили копию протокола.

Горят в Израиле дома Новый вид топлива появится в ближайшие 10 лет Подушку против храпа создали изобретатели Он обогатился в эпоху Путина. Дмитрий Киселев, телепропагандист ПФР оцифровал трудовые книжки россиян

Лента новостей