11.07.2019 3:24

Датчиками обнаружения НЛО оснастят истребители США (видео)

Датчиками обнаружения НЛО оснастят истребители США (видео)

От сенсоров инфракрасного диапазона авиация США отказалась в 60-е годы. Мотивировано это было тем, что выдаваемая ими информация непригодна для выполнения боевых задач.

Датчики того времени, действительно, были несовершенны. В США развивать их не стали, а в СССР, наоборот, стали работать над улучшением ИК-систем обнаружения. Продолжилась эта работа и в современной России. Теперь оптико-электронные системы обнаружения, работающие в инфракрасном диапазоне, установлены на всех современных истребителях ВКС России.

Предел дальности обнаружения у ИК-сенсоров меньше, чем у радаров, всего 80-100 километров. Но на них не влияют электронные помехи, и в ИК-диапазоне видны выполненные по технологии стелс летательные аппараты-«невидимки».

Очевидные преимущества дает работа ИК-сенсоров в паре с радаром, когда обе системы уточняют и дополняют информацию друг друга.

Теперь, когда в военной авиации США тема встреч пилотов с неопознанными летательными объектами получила широкий резонанс, вплоть до слушаний в конгрессе, принято решение оснастить американские истребители, как и российские, ИК-сенсорами. Правда, на российских истребителях эти системы никогда не позиционировались как система для опознания НЛО, а активно использовались для обнаружения самолетов НАТО у границ России.

В ВВС США установка ИК-датчиков, прежде всего, произойдет на самолетах палубной авиации. Например, в прицельном контейнере F-16 будут два инфракрасных сенсора, работающих в связке с радаром.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Артем Кавинов 2019 год: какой возраст считается предпенсионным? В Челябинской области врачи оставили инвалида ночевать в куче подгузников Автомобиль протаранил насквозь угол дома, где спал младенец Турция ввела электронные анкеты по ковиду для прилетающих в страну

Лента новостей