27.01.2020 19:33

День снятия блокады Ленинграда. Это было 76 лет назад

День снятия блокады Ленинграда. Это было 76 лет назад

Военная блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года. она была организована прежде всего немецко-фашистскими войсками при поддержке финских и испанских войск.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Вдобавок в результате бомбардировок немецкой авиации сгорели склады с продовольствием.

В период блокады единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, который находился под обстрелом артиллерии и авиации немцев.

В Ленинграде начался голод. За 872 дня блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском судебном процессе называли число в 632 тысячи погибших. Причем, только 3 % из них погибли в период блокады от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», изданной в военном издательстве Министерства обороны России в 2011—2015 годах, эти цифры признаны существенно заниженными, поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации».

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. На этом кладбище похоронено примерно 500 тысяч человек. Около сотни тысяч жертв блокады похоронено на Серафимовском кладбище. Кроме того тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы.

Периоду блокады Ленинграда посвящена большая часть книги «Воспоминания о войне» Николая Никулина. Который изначально не планировал публиковать эти страшные воспоминания. В частности, Никулин писал так о первых попытках прорыва блокады:

- На юго-восток от Мги, среди лесов и болот затерялся маленький полустанок Погостье. Несколько домиков на берегу черной от торфа речки, кустарники, заросли берез, ольхи и бесконечные болота. Пассажиры идущих мимо поездов даже и не думают поглядеть в окно, проезжая через это забытое Богом место. Не знали о нем до войны, не знают и сейчас. А между тем здесь происходила одна из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта. В военном дневнике начальника штаба сухопутных войск Германии это место постоянно упоминается в период с декабря 1941 по май 1942 года, да и позже, до января 1944. Упоминается как горячая точка, где сложилась опасная военная ситуация. Дело в том, что полустанок Погостье был исходным пунктом при попытке снять блокаду Ленинграда. Здесь начиналась так называемая Любаньская операция. Известно, что из этого замысла получилось.

2-я ударная армия попала в окружение и была сама частично уничтожена, частично пленена вместе с ее командующим, генералом Власовым, а 54-я, после трехмесячных жесточайших боев, залив кровью Погостье и его окрестности, прорвалась километров на двадцать вперед. Ее полки немного не дошли до Любани, но в очередной раз потеряв почти весь свой состав, надолго застряли в диких лесах и болотах.

Теперь эта операция, как «не имевшая успеха», забыта. И даже генерал Федюнинский, командовавший в то время 54-й армией, стыдливо умалчивает о ней в своих мемуарах, упомянув, правда, что это было «самое трудное, самое тяжелое время» в его военной карьере.

Источник

В руках у брянского школьника взорвалась петарда Сбербанк замораживает счета клиентов? Как российским богачам избежать ненависти людей Подведены итоги брянской операции «Подросток» «Мисс Москва-2015» стала женой короля Малайзии

Лента новостей