28.11.2008 9:20

Д.Медведев приветствует решение США отозвать приглашение Украины и Грузии к ПДЧ

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал решение правительства США отозвать приглашение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО Украины и Грузии.

Приглашение должно было быть озвучено во время саммита альянса. "Я удовлетворен тем, что здравый смысл взял верх", - отметил президент РФ, отвечая на вопросы журналистов в Гаване.

Как передает Reuters, он также выразил мнение, что "не имеет значения, каковы были причины - давление Европы или что-то еще. Важно, что Вашингтон больше не демонстрирует бесчувственность и жестокость".

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что во время встречи в Брюсселе министров стран-членов НАТО она не будет настаивать на предоставлении Украине и Грузии членства в альянсе. Выступая в Вашингтоне, К.Райс отметила, что нынешние двусторонние комиссии Украина - НАТО и Грузия - НАТО должны способствовать активизации диалога.

По этой причине, отметила госсекретарь США, на сегодня нет необходимости в дискуссии вокруг плана действий по сближению Киева и Тбилиси с НАТО.

26 ноября с.г. помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил, что в ближайшие годы Украина и Грузия не получат приглашения стать членами НАТО.

25 ноября с.г. посол США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Вашингтон, вероятнее всего, не будет убеждать партнеров по Альянсу предоставить Киеву ПДЧ в декабре. В то же время он отметил, что США считают предоставление Украине ПДЧ неактуальным и уверены, что ее уже можно принимать в Альянс.

Напомним, в апреле 2008 г. Североатлантический альянс отказал Грузии и Украине в предоставлении Плана действий по членству в НАТО, хотя и заверил Тбилиси в том, что рано или поздно Грузия присоединится к евроатлантическому сообществу. Тогда не в пользу Грузии высказались Германия и Франция. Их возражения еще больше усилились после августовского конфликта в Южной Осетии.

Вопрос членства Грузии и Украины в НАТО будет рассматриваться на конференции министров иностранных дел стран-членов альянса, которая состоится 2-3 декабря с.г.

Зоной строгого режима назвал блогер Варламов челябинский вокзал Украинского депутата объявили в США российским агентом Завтра в Брянске еще теплее «Комарики» Нины Пикулевой вошли в каталог «100 лучших книг для детей-2020» Рогозин пообещал проверить, были ли американцы на Луне

Лента новостей