Доходы бюджета Венесуэлы в 2009 г. снизятся на 6,7%

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ, согласно которому доходы бюджета страны в 2009 г. снижаются на 6,7% - до 72 млрд долл., передает Associated Press. По словам У.Чавеса, это вынужденная мера, связанная с сокращением объемов добычи нефти в соответствии с обязательствами Венесуэлы в рамках участия в ОПЕК.

Кроме того, У.Чавес понизил ожидаемую среднюю цену на нефть, по которой рассчитывался годовой бюджет Венесуэлы, с 60 до 40 долл./барр., а прогноз по суточной добыче нефти в стране - с 3,67 млн барр. до 3,17 млн барр.

Ранее, правда, венесуэльский лидер заявлял, что стоимость нефти 40 долл./барр. - не трагедия для Венесуэлы, несмотря на опасения некоторых экономистов о том, что снижение доходов страны из-за низких цен на "черной золото" может повредить венесуэльской экономике.

"Мировой экономический кризис на настоящий момент нас не достиг хоть сколько-нибудь, и стоимость нефти в районе 40 долл./барр. - не трагедия для нас", - заявил У.Чавес.

Доходы от экспорта нефти формируют бюджет Венесуэлы примерно на 50%.

Напомним, с июля 2008г. мировые цены на нефть упали более чем на 100 долл. - с рекордных 147 долл./барр. ОПЕК решила сократить нефтедобычу для того, чтобы добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры.

Так, с сентября 2008г. картель сократил квоты на добычу нефти в общей сложности на 4,2 млн барр./день.

Подводное погружение и другие невероятные приключения Печи и камины от известных брендов Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Качественные б/у серверы для всех Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие»

Лента новостей