02.02.2019 20:42

Дом поручика Жемчужникова на улице Пушкина в Челябинске

Дом поручика Жемчужникова на улице Пушкина в Челябинске

А этот старый каменный дом находится напротив, на пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса.

Всегда думал, из каких каменоломен был вырублен этот камень, составивший стены этого дома. Быть может – из той, что находится на территории нынешнего парка имени Гагарина. Скорее всего, так и было.

Дом красив и мощен своими каменными стенами. И сейчас, спустя уже больше века. Такие дома строили действительно на века. В Челябинске осталось такиех немного – по пальцам можно пересчитать.

Этот дом был построен в 1891-1893 гг. на углу тогдашних улиц Мастерской и Исетской, пишет челябинский краевед Юрий Латышев. Принадлежал он отставному поручику Апполону Жемчужникову, а с февраля 1900 года дом перешёл в собственность потомственного почётного гражданина Михаила Морозова.

В этом доме до революции несколько лет размещалась торговая школа, появившаяся благодаря известному челябинскому меценату и предпринимателю Владимиру Покровскому. Занятия в торговой школе продолжались в этом доме до её закрытия в 1918 году.

История же дома в послереволюционный период мало знакома даже такому знатоку челябинской старины, как историку Гаяз Самигулов. Что уж говорить про обычных горожан, кто проходит мимо этого дома, бывая в этом «деловом квартале».

Сейчас этот дом вписался в этот исторический квартал, обрастая новыми зданиями. Как это происходит, видно на этой паре снимков Е. Клавдиенко, сделанных с интервалом в десять лет – в 2009-2019 годах.

Источник

Лучший журналист месяца В Брянске кондуктор автобуса отказала в бесплатном проезде ветерану войны По итогам недели в онлайн-голосовании «Мисс Брянск-2019» лидирует Елена Анисова Зеленский заявил, что Украина вернёт Крым Путин против либерализма. Но какую систему он строил в России 18 лет?

Лента новостей