16.03.2020 13:02

Древняя жизнь на Марсе могла хранить свой генофонд в РНК, а не ДНК

Древняя жизнь на Марсе могла хранить свой генофонд в РНК, а не ДНК

Широко распространенная гипотеза эволюции жизни на основе одноцепочечной рибонуклеиновой кислоты (РНК), а не двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой (ДНК) имеет все шансы на ее подтверждение марсианской историей.

Команда исследователей из Массачусетского Технологического института смоделировала геохимические условия, существовавшие на Марсе 4 миллиарда лет назад. Для формирования РНК, которая самовоспроизводится, способна катализировать клеточные химические реакции и хранить генетическую информацию, необходимы совершенно конкретные условия. И цикл экспериментов подтвердил, что Марс гостеприимно предоставил такие условия для возникновения жизни.

Безусловно, эти эксперименты не являются однозначным доказательством существования марсианской жизни. Но с учетом того, что мы знаем сегодня о геохимии Красной планеты, вероятность существования мира, построенного на эволюции РНК, повышается многократно.

Источник

Адскую планету открыли астрофизики в созвездии Рыб Социальные пенсии выросли на 2% с 1 апреля Обновлена петиция «Не повышать пенсионный возраст!» Отказ в проведении митинга без предоставления альтернативного варианта суд признал незаконным Ваня Фокин в свой первый день рожденья получит завтра в подарок велосипед

Лента новостей