16.03.2020 13:02

Древняя жизнь на Марсе могла хранить свой генофонд в РНК, а не ДНК

Древняя жизнь на Марсе могла хранить свой генофонд в РНК, а не ДНК

Широко распространенная гипотеза эволюции жизни на основе одноцепочечной рибонуклеиновой кислоты (РНК), а не двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой (ДНК) имеет все шансы на ее подтверждение марсианской историей.

Команда исследователей из Массачусетского Технологического института смоделировала геохимические условия, существовавшие на Марсе 4 миллиарда лет назад. Для формирования РНК, которая самовоспроизводится, способна катализировать клеточные химические реакции и хранить генетическую информацию, необходимы совершенно конкретные условия. И цикл экспериментов подтвердил, что Марс гостеприимно предоставил такие условия для возникновения жизни.

Безусловно, эти эксперименты не являются однозначным доказательством существования марсианской жизни. Но с учетом того, что мы знаем сегодня о геохимии Красной планеты, вероятность существования мира, построенного на эволюции РНК, повышается многократно.

Источник

Алкоголь может быть безвреден. Во мнении сошлись немецкие и российские врачи Выделенная полоса для общественного транспорта избавит Челябинск от пробок От электронных паспортов заранее отказалось больше половины россиян Лучшие коптильни горячего копчения по доступной цене от производителя Большой куш. Аукцион по дорогам на 25 миллиардов рублей объявили в Челябинской области

Лента новостей