22.10.2011 14:14

Дверь для Украины в Европу открыта при одном условии – Фюле

Дверь для Украины в Европу открыта при одном условии – ФюлеДверь для Украины в Европу открыта при одном условии – ФюлеЧлен Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что дверь для Украины в Европу открыта при условии соблюдения европейских стандартов.

"Мы с нашими украинскими друзьями в вопросе подготовки соглашения об ассоциации были от самого начала открытыми и прозрачными, и говорили, что можем представить взаимное понимание и гибкость со стороны ЕС и стран-членов во многих вопросах. Однако в вопросах, которые касаются главных демократических ценностей, прав и свобод человека, законодательства, независимости судов, там пространства для компромиссов нет", - сказал он.

"Начиная с января этого года мы четко заявляли, что имеем сильное ощущение того, что в деле бывшего премьера Юлии Тимошенко идет речь о выборочном подходе к юстиции. Эту мысль, которую имеет Евросоюз, я себе позволю сформулировать так: "Не осуждаем и не осуждаются бывшие главы правительств к тюремному заключению только потому, что они исполняли свои политические обязанности. И уже полностью не должны приговариваться к тюремному заключению на основе законов, которые существовали в бывшем коммунистическом Советском Союзе". Об этом украинская сторона знает и этим объясняется неудовлетворение Европейского Союза как целым процессом, так и его приговором", - подчеркнул Фюле.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли противоречий в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и одновременного вступления Украины в Таможенный союз, Фюле сказал: "Нет проблемы в том, чтобы заключить договоры о зоне свободной торговли с Брюсселем или странами членами ЕС - с одной стороны, и с Москвой, Минском – с другой. Однако, как только мы начинаем говорить о рамках интеграции, о намного более глубокой интеграции - в экономической и других отраслях, то здесь уже вы не можете сидеть сразу на двух стульях".

"Обязательства, которые вытекают из соглашения об ассоциации, трудно сочетаются с обязательствами, которые вытекают из договора о Таможенном союзе, и наоборот. То есть я считаю практически взаимоисключаемым, чтобы Украина могла быть в одно и то же время составляющей частью этих двух договоров", - подчеркнул Фюле.

Ученые связали продолжительность брака с генами В столице Эквадора зарезали российского туриста Родителей предостерегли от размещения в соцсетях фотографий детей О резком ухудшении погоды в Челябинской области предупреждает МЧС «Лучший модный фуршет» не впечатлил брянских антимонопольщиков

Лента новостей