11.02.2011 18:15

ЕЦБ снова скупает облигации стран еврозоны

ЕЦБ снова скупает облигации стран еврозоныЕЦБ снова скупает облигации стран еврозоныПосле двух недель относительного спокойствия ЕЦБ в четверг 10 февраля вновь был вынужден провести интервенцию на рынке государственного долга, после того как ставки по облигациям Португалии взлетели до рекордного в истории зоны евро уровня. ЕЦБ был вынужден начать приобретать облигации периферийных стран зоны евро.

Масштабы вчерашних интервенций пока не разглашаются, официальные данные будут представлены только на следующей неделе.

Вмешаться в ситуацию ЕЦБ заставил рост ставок по десятилетним гособлигациям Португалии. В четверг утром они достигли максимального со времен появления евро в 1999 году уровня 7,66%. Доходность аналогичных облигаций Германии составляет 3,2%. После вмешательства ЕЦБ ставки по португальским бондам стабилизировались у отметки 7,3%. Они уже пятый день находятся выше отметки 7%.

Многие аналитики считают такой уровень ставок по госдолгу неустойчивым в долгосрочной перспективе и полагают, что это может спровоцировать экстренную помощь со стороны Евросоюза.

ЕЦБ приостановил скупку госдолга периферийных стран зоны евро в конце января, после того как в первой половине месяца Португалия и Испания успешно разместили свои облигации. Этому способствовали обещания со стороны европейских политиков представить всеобъемлющую программу решения долговых проблем зоны евро. С момента запуска программы скупки госдолга и до ее приостановки ЕЦБ выкупил с рынка бумаги на сумму 76,5 млрд евро.

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Идея для подарка – серебряная ложка Световые вышки высокого качества Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей