Эксперты: Банки США могут отказаться от государственной помощи

Американский банк Goldman Sachs планирует отказаться от государственной поддержки и вернуть 10 млрд долл., полученных ранее от властей. По словам представителей банка, основная причина, по которой банк отказывается от поддержки, – наличие собственных свободных средств. Согласно отчету банка, на его балансе в конце ноября 2008 г. находилось более 100 млрд долл., передает Reuters.

Причем эксперты отмечают, что в ближайшее время примеру Goldman Sachs могут последовать и другие финансовые институты США, получившие господдержку в рамках программы устранения проблемных активов (TARP), которая была запущена еще в прошлом году администрацией Дж.Буша.

В рамках этой программы стоимостью 700 млрд долл. сотни компаний получили правительственную поддержку. Ее размер варьировался от 541 тыс. долл., выделенных The Victory Bank of Limerick (Пенсильвания) до 45 млрд долл., которые получили Citigroup Inc и Bank of America Corp. Однако теперь, спустя всего лишь полгода, все больше банков выражают желание вернуть эти деньги обратно.

"После получения господдержки банки действительно стали сильнее, но теперь им приходится работать, оглядываясь на конгресс. Но никому не понравится, когда за их работой наблюдает конгресс", - отмечает партнер Bryan Cave LLP Джерри Бланчард. Похожей точки зрения придерживается и глава Trustmark Corp Ричард Хиксон. Его компания получила от властей 215 млн долл. "Мы приняли деньги от властей, поскольку хотели подстраховаться. Однако сейчас мы тоже подумываем о том, чтобы вернуть эти средства", - заявил Р.Хиксон.

Между тем, еще в начале марта главный исполнительный директор крупнейшего в США коммерческого банка Bank of America (BofA) Кеннет Льюис признался, что получение кредита в размере 20 млрд долл. от федерального правительства в связи с покупкой банка Merrill Lynch было "тактической ошибкой". Как заявил К.Льюис, BofA запросил кредит в таком размере, чтобы обеспечить "подушку безопасности" для интеграции кризисного Merrill Lynch. Однако глава BofA пришел к выводу, что для этих целей хватило бы и 10 млрд долл.

Сожалеет о том, что принял участие в программе TARP и американский Wells Fargo & Co, получивший от властей 25 млрд долл. "Я не удивлюсь, если в ближайшее время еще несколько банков примут решение вернуть деньги. По большому счету, они уже прошли проверку на прочность. Если они сумеют вернуть полученные деньги и сумеют при этом сохранить хоть какие-то средства на балансе, можно считать, что тест на выживаемость в период кризиса пройден", - отмечает в свою очередь президент YCMNET Advisors Майкл Иосиками.

Свою роль в происходящем может сыграть и тот факт, что власти США запретили компаниям, получившим господдержку, выплачивать бонусы своим топ-менеджерам. Буквально на прошлой неделе в этой связи разразился огромный скандал: прокуратура США сообщила, что AIG выплатила своим сотрудникам бонусы в размере 218 млн долл. Детали бонусных выплат повергли в ярость многих конгрессменов и представителей американской общественности. Законодатели потребовали вернуть бонусы налогоплательщикам, поскольку именно на их средства страховщик был спасен от банкротства.

В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Световые вышки высокого качества Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места

Лента новостей