18.07.2007 15:10

ЕС и США внесли в СБ ООН обновленную резолюцию по Косово

Страны Европейского союза (ЕС) и Соединенные Штаты Америки внесли сегодня на рассмотрение Совета Безопасности Организации объединенных наций текст новой резолюции по Косово. Новый проект резолюции приветствует участие в переговорах, сербской и албанской сторон, а также посредников Европейского союза и Контактной группы по бывшей Югославии, созданной в середине 90-х годов, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция, передает Reuters.

Согласно с документом, переговоры должны продолжаться не более 120 дней после принятия резолюции. Новый проект предусматривает также переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. Кроме того, предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

Дата голосования по проекту новой резолюции, которое по регламенту может состояться уже через 24 часа, пока не определена. Кроме того, сообщается о том, что представленный вариант может быть подвергнут изменению или отозван в связи с отсутствием поддержки Москвы.

Накануне председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что Россия не может поддержать новый проект резолюции по статусу Косово, поскольку в нем меняется лишь форма, но не содержание. Он также отметил, что все основные положения, включающие возможность одностороннего отделения, остались в силе, а мнение Белграда по-прежнему игнорируется, и подчеркнул, что Россия будет настаивать на продолжении переговоров и поиске новых решений проблемы.

В тот же день комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана заявил о том, что, в случае если Россия в течение нескольких дней не примет проект резолюции по Косово, вопрос о судьбе сербской провинции будет выведен из повестки дня Совета Безопасности ООН и решен в рамках Евросоюза, где Москва не имеет права вето.

Европейский союз и США 12 июля 2007г. внесли изменения в проект резолюции ООН о статусе Косово, отказавшись от готовности предоставить независимость краю, если переговоры с Сербией провалятся.

В предыдущей версии проекта содержался призыв к обеим сторонам провести четырехмесячные переговоры, а также был прописан план предоставления независимости Косово. Белград отверг такой вариант решения вопроса о статусе края. Россия угрожала наложить вето на этот проект при его рассмотрении в ООН.

Новый проект резолюции - уже третья попытка добиться поддержки со стороны России, которая заявляет, что независимость Косово будет возможна лишь в том случае, если на это согласится Белград.

Официально Косово является сербской провинцией, однако со времени окончания военной кампании США против Сербии в 1999 г. Косово находится под юрисдикцией ООН и НАТО. В апреле с.г. представитель ООН в Балканском регионе Марти Ахтисаари предложил план международной передачи Косово независимости, который был активно поддержан США. Против этого плана выступила Россия, пообещав наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая будет нарушать территориальную целостность Сербии, однако США заявили, что признают Косово автономным государством, невзирая на возможное вето со стороны России.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк 3 июля с.г. заявил, что Украина готова поддержать суверенный статус Косово в случае, если будет принята соответствующая резолюция СБ ООН. В то же время, А.Яценюк сказал, что считает целесообразным еще раз вернуться к двусторонним переговорам между Сербией и Косово.

В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Помощь в работе с ГИС ЖКХ Эксклюзивная женская трикотажная одежда

Лента новостей