23.01.2012 18:53

ЕС утвердил новые санкции в отношении Ирана

ЕС утвердил новые санкции в отношении ИранаЕС утвердил новые санкции в отношении ИранаЕвросоюз опубликовал перечень новых санкций в отношении Ирана. Список ограничительных мер приводится в официальном пресс-релизе Совета Евросоюза. В сообщении отмечается, что европейские санкции направлены на сокращение источников финансирования ядерной программы Исламской Республики.

Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 года от исполнения санкций освобождаются стороны действующих контрактов с Ираном. При этом до 1 мая 2012-го Совет ЕС намерен рассмотреть ход исполнения эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов.

Брюссель замораживает находящиеся в ЕС активы Центробанка Ирана и вводит запрет на торговлю с ЦБ и государственными учреждениями Исламской Республики золотом, ценными металлами и алмазами, а также на поставки в Иран ряда товаров двойного назначения. Кроме того, Совет ЕС заморозил активы еще восьми иранских компаний и трех представителей действующего иранского режима, которым теперь запрещен въезд в Евросоюз.

Как ранее сообщалось, заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если столкнется с проблемой реализации нефти.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010-м Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиарда долларов.

Идея для подарка – серебряная ложка Все новости о домашних животных на одном портале Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Стильные ручки бренда Parker

Лента новостей