11.01.2011 10:18

Европарламент обсудил приговор Ходорковскому. Российским чиновникам, причастным к вердикту, грозят санкции

Европарламент обсудил приговор Ходорковскому. Российским чиновникам, причастным к вердикту, грозят санкцииЕвропарламент обсудил приговор Ходорковскому. Российским чиновникам, причастным к вердикту, грозят санкцииПодкомитет Европейского парламента по правам человека обсудил в понедельник, 10 января, приговор, вынесенный в Москве бывшим руководителям компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Выступавшие в дискуссии напомнили, что ЕС ждет от России соблюдения ее международных обязательств в области верховенства права.

Дебаты, в которых, помимо депутатов, участвовали представители правозащитных организаций, эксперты в области права и финансов, отразили неприятие европейской общественностью правовой ситуации в России. Выступавшие отмечали, что приговор и ход процесса резко противоречат заявлениям на самом высоком уровне российского руководства о соблюдении прав человека в России.

Председатель подкомитета, парламентарий от Финляндии Хейди Хаутала указала на то, что суд автоматически выполнил требования обвинения. "Европейский союз очень открыто поддержал белорусскую оппозицию. Разве мы не можем так же открыто поддержать демократическую оппозицию в России? Мы не должны допускать двойных стандартов", - заявила она.

Парламентарии подкомитета призвали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к такому приговору.

Как пояснил пресс-секретарь одного из депутатов, "приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека. Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда".

"Второй приговор по делу ЮКОСа последовал после гибели Сергея Магнитского и убийства Анны Политковской. Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям", - заявил депутат от партии Христианских демократов Троян Унгуряну (Румыния). Выводы подкомитета по правам человека могут лечь в основу резолюции предстоящей пленарной сессии Европарламента.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима по второму уголовному делу с учётом первого приговора. Приговор гласит, что фигуранты признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ.

По второму уголовному делу Ходорковскому и Лебедеву назначено наказание по 13,5 года заключения. С учётом первого приговора, до отбытия которого осталось меньше года, они проведут в колонии по 14 лет. Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.

Ходорковский - российский бизнесмен и политик. В 1992-1993 - заместитель министра топлива и энергетики России. В 1997-2004 - совладелец и глава нефтяной компании "ЮКОС". Согласно Forbes, был самым богатым бизнесменом в России в 2004 году, когда его обвинили в экономических преступлениях.

Игровая индустрия в домашних условиях Дежавю: суражский «Пролетарий» стал чемпионом области по футболу Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Брянцы могут пожаловаться на хамство в ресторанах На дорогах Брянска в 2018 году погибло 25 человек

Лента новостей