19.03.2010 8:14

Европарламент впервые провел слушания относительно крымских татар

В Европарламенте впервые прошли парламентские слушания относительно крымских татар. Инициатором был депутат от Литвы Леонидас Донскис. А о современном положении крымских татар рассказал лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, сообщает Deutsche Welle. В частности, о том, как продолжается процесс обустройства крымских татар спустя свыше 20 лет после их возвращения на родину из депортации.

М.Джемилев считает, что Европейский парламент должен в своей резолюции дать оценку депортации крымских татар, аналогичную той, которая была дана голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества.

Особенное внимание М.Джемилев уделил вопросу возобновления политических, экономических и общественных прав репатриантов. Кроме того, лидер Меджлиса обратил внимание европейской общественности на назначение министром внутренних дел Украины Анатолия Могилева, который три года назад возглавлял крымскую милицию и запомнился проведением милицейской операции на плато Ай-Петри. Тогда же А.Могилев обнародовал в одной из крымских газет статью с оправданием депортации Иосифом Сталиним с полуострова крымских татар и других народов. В статье "В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию", А.Могилев назвал крымских татар "пособниками Адольфа Гитлера". Как подчеркивает М.Джемилев, такое назначение является угрозой для покоя в Крыму, так как человек, который по должности должен бороться с ксенофобией и межнациональной враждой, сам же ее разжигает. Ранее в Меджлисе подготовили обращение к Генпрокурору Украины с требованием привлечь А.Могилева к уголовной ответственности.

В свою очередь, Л.Донскис считает, что Европа настолько зафиксирована на своих крупных проблемах, что вообще очень часто забывает о малых народах. "Этот случай предоставит нам возможность поговорить о долях меньшинств, о народах, которые забыты, о которых забыла Западная Европа. Каждые слушания это - напоминание и возможность обратить внимание коллег на то, что следует не забывать эти народы и страны", - говорит европейский политик.

В это же время, Л.Донскис считает, что главным пунктом резолюции должно быть зафиксировано право крымских татар на их историческую и культурную самобытность, на сохранение их языка. Кроме того, евродепутат хочет верить в то, что и украинское государство с пониманием подойдет к этому вопросу. "Нужно запомнить, что крымские татары не какой-то фантом, не фантазия, а исторический народ, который пережил большую трагедию", - подчеркнул литовский европарламентарий.

Во время слушаний крымскотатарского вопроса в Европейском парламенте Организация народов и наций, которые не имеют представительства, заявила о намерении выдвинуть лидера крымских татар на премию имени Сахарова, которую ежегодно вручает Европарламент. А депутат Л.Донскис не исключил, что после этого М.Джемилева могут даже предложить на Нобелевску премию мира.

Напомним, по решению Государственного комитета обороны СССР с утра 18 мая и до вечера 20 мая 1944 г. бойцы Красной армии и войск НКВД выселили около 188 тысяч крымских татар. В целом с учетом освобожденных и позже высланных в места спецпоселения бывших военнослужащих количество депортированных крымских татар превысило 200 тысяч человек. Во время выселения и в первые годы пребывания в депортации погибли около 46% крымских татар - то есть почти каждый второй.

Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга». Современники о Челябинске – сто лет назад Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества! 118 человек из 23 стран поддержали возвращение России в ПАСЕ Hikvision DS-2CD2622FWD-IS: основные особенности видеокамеры Две иномарки столкнулись в Бежице у отдела полиции

Лента новостей