21.03.2021 20:52

Фальсификацию в результатах исследования российской вакцины обнаружили итальянские ученые

Фальсификацию в результатах исследования российской вакцины обнаружили итальянские ученые

Еще в сентябре издание The Insider опубликовало статью «Вакциничный обман. За публикацией отчета о российской вакцине последовал скандал с обвинениями в фабрикации результатов». В ней говорилось о том, что ученые из Италии заподозрили российского производителя вакцины против коронавируса в фальсификации результатов исследования.

А именно, в журнале The Lancet в отчете центра Гамалеи ученые обнаружили, что графики были похожи на «фотошоп», статистика казалась невероятной, а пациенты слабо охарактеризованы.

Напомним, исследований было два летом 2020 года. В обоих приняло участие по 38 человек. Из них полную вакцину получили всего 40 человек, то есть половина испытуемых.

Участие принимали лица от 18 до 60 лет, а полную дозу вакцины получили в основном в возрасте 26,5 лет. Наблюдали за добровольцами всего чуть больше 40 дней, начиная с первой вакцинации.

Все формы вакцины вызвали образование нейтрализующих антител и Т-клеточный ответ у всех пациентов, то есть у нее развита иммуногенность. Уровень нейтрализующих антител мерили методом, исключающим завышение результатов. У выздоровевших пациентов он оказался таким же, как у вакцинированных. Это хорошие данные. Так же, как и данные об эффективности вакцины, об отсутствии серьезных нежелательных реакций на препарат.

Однако ученых смутили графики, на которых показывалась иммуногенность вакцины, и титра нейтрализующих антител в плазме выздоровевших пациентов. На них указаны были, по мнению итальянских ученых, подозрительные совпадения наборов данных между разными группами. Это были «крайне невероятные совпадения между различными наборами данных, а графики будто пропустили через фотошоп: они похожи и это также невероятно со статистической точки зрения».

Также ученые отметили, что в статье плохо охарактеризованы пациенты, у которых брали плазму. Итальянцы призвали институт Гамалеи опубликовать исходные материалы, на которых основывалась статья.

Не только ученых из-за рубежа смущает скорость разработки вакцины и начала ее применения. В эффективности препарата все еще сомневается общественность. Больше всего недоверие и, как следствие, вопросов вызывают последствия вакцинирования.

Источник

В Брянске на Калинина вырубили деревья Аристов и Антипов делят остатки бизнес-империи, включая бассейн Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов вышел на свободу Открытые веранды, фитнес-центры и зоопарки возобновляют работу в Челябинской области На злобу дня: уволит ли Путин Медведева из-за пенсионной реформы?

Лента новостей