21.03.2021 20:52

Фальсификацию в результатах исследования российской вакцины обнаружили итальянские ученые

Фальсификацию в результатах исследования российской вакцины обнаружили итальянские ученые

Еще в сентябре издание The Insider опубликовало статью «Вакциничный обман. За публикацией отчета о российской вакцине последовал скандал с обвинениями в фабрикации результатов». В ней говорилось о том, что ученые из Италии заподозрили российского производителя вакцины против коронавируса в фальсификации результатов исследования.

А именно, в журнале The Lancet в отчете центра Гамалеи ученые обнаружили, что графики были похожи на «фотошоп», статистика казалась невероятной, а пациенты слабо охарактеризованы.

Напомним, исследований было два летом 2020 года. В обоих приняло участие по 38 человек. Из них полную вакцину получили всего 40 человек, то есть половина испытуемых.

Участие принимали лица от 18 до 60 лет, а полную дозу вакцины получили в основном в возрасте 26,5 лет. Наблюдали за добровольцами всего чуть больше 40 дней, начиная с первой вакцинации.

Все формы вакцины вызвали образование нейтрализующих антител и Т-клеточный ответ у всех пациентов, то есть у нее развита иммуногенность. Уровень нейтрализующих антител мерили методом, исключающим завышение результатов. У выздоровевших пациентов он оказался таким же, как у вакцинированных. Это хорошие данные. Так же, как и данные об эффективности вакцины, об отсутствии серьезных нежелательных реакций на препарат.

Однако ученых смутили графики, на которых показывалась иммуногенность вакцины, и титра нейтрализующих антител в плазме выздоровевших пациентов. На них указаны были, по мнению итальянских ученых, подозрительные совпадения наборов данных между разными группами. Это были «крайне невероятные совпадения между различными наборами данных, а графики будто пропустили через фотошоп: они похожи и это также невероятно со статистической точки зрения».

Также ученые отметили, что в статье плохо охарактеризованы пациенты, у которых брали плазму. Итальянцы призвали институт Гамалеи опубликовать исходные материалы, на которых основывалась статья.

Не только ученых из-за рубежа смущает скорость разработки вакцины и начала ее применения. В эффективности препарата все еще сомневается общественность. Больше всего недоверие и, как следствие, вопросов вызывают последствия вакцинирования.

Источник

Лучшие хостинги для Битрикс, качество по доступным ценам Пиротехники из Брянска стали третьими на фестивале фейерверков в Костроме MaxBetSlots зеркало для бесперебойной игры на сайте Президент Сирии болен ковидом. Путину пора беспокоиться? В Брянской области отправили на переработку 30 тысяч канистр из под пестицидов

Лента новостей