ФАС требует от нефтяников снижения цен на "горючку"

ФАС требует от нефтяников снижения цен на Федеральная антимонопольная служба России потребовала от пяти ведущих нефтедобывающих компаний страны в течение двух недель снизить цены на автомобильное топливо пропорционально падению мировых цен на углеводороды, в противном случае пригрозив возбудить против них дела по признаку картельного сговора.

ФАС может возбудить новые дела против "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР в случае, если они в ближайшие две недели добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин.

Глава ФАС Игорь Артемьев обещал подписать письма пяти крупнейшим нефтяным компаниям о том, что если они добровольно не снизят цены на нефтепродукты, ФАС возбудит против них новые дела, что будет грозить им административным штрафом, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя ведомства.

ФАС требует от пятерки крупнейших российских нефтяных компаний "адекватного" снижения цен на бензин, подчеркнул Артемьев.

"Мы провели анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц. В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка $70 за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается", - сказал он.

Летом 2008 года ФАС уже возбуждала дела по топливным ценам в отношении "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. В результате антимонопольных расследований "Газпром нефть" и ТНК-ВР были признаны нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено.

Тогда некоторые нефтяные компании объясняли повышение цен на нефтепродукты ростом мировых цен на нефть.

ФАС ожидает, что нефтяные компании добровольно снизят цены на нефтепродукты в течение 10 дней или двух недель, уточнил Артемьев.

По его словам, ФАС уже сегодня опубликует письма к крупнейшим нефтяным компаниям на своем сайте и ожидает, что их также внимательно прочитают и другие, менее крупные, нефтяные компании.

Что такое аминокислоты ВСАА и для чего они нужны Никита Исаев: «В условиях новой России потребуются чистки госаппарата» Водитель «Тойота Авенсис» погиб в лобовом столкновении с грузовиком Брянские подростки стали реже воровать Трассу М-5 грозили перекрыть в Челябинской области из-за отключения электричества

Лента новостей