03.01.2019 20:42

Фильмы на Новый год. Прототип Остапа Бендера строил в Челябинске тракторный завод

Фильмы на Новый год. Прототип Остапа Бендера строил в Челябинске тракторный завод

Удивительно, но судьба прототипа «великого комбинатора» была связана с Челябинском.

Осип Шор — человек, который признан основным прототипом Остапа Бендера, героя романов «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова был связан с Челябинском, точнее с его тракторным заводом.

Заветной мечтой Осипа Шора было эмигрировать в Бразилию или Аргентину. В 1916 году отчисленному студенту пришла повестка в армию. Чтобы избежать воинской службы, он провернул свою первую аферу.

Он выдал себя за турка — детей иностранных подданных в армию не брали. Придумал себе турецкого отца и поэтому без проблем избежал призыва.

Шор пережил множество историй, с которыми мы знакомы по романам Ильфа и Петрова. Он выдавал себя за гроссмейстера и давал сеансы одновременной игры, хотя плохо играл в шахматы. В роли пожарного инспектора обирал учреждения, попадавшиеся ему по пути. Устроился художником на пароход, совершавший агитрейс по Волге. Собирал тайные взносы для борьбы с большевиками. И даже женился на немолодой владелице мясной лавки.

В Одессе Осип Шор поступил на службу в Одесский уголовный розыск, получив должность оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом.

В Москве – позже - Осип Шор жил на квартире своего близкого друга — одессита Юрия Олеши. Историю своей богатой жизни Осип рассказал писателю Валентину Катаеву. А тот познакомил его со своим младшим братом Евгением Петровым и его другом —журналистом Ильей Ильфом.

Что было потом все мы знаем. На свет появился роман об Остапе Бендере, приключения которого частично заимствованы из биографии Осипа Шора.

Скорее всего, челябинский период в жизни Осипа Шора продлился три года.

Правда это или только легенда сейчас уже не узнать - Василия Ильичева арестовали как «врага народа» в 1937 году в его кабинете. Осип Шор оказался рядом и попытался его защитить. В результате арестовали и самого Осипа.

Начало Великой Отечественной войны Шор встретил за колючей проволокой.

На родине, в городе Никополе, Осипу Шору установили памятник. На его основании написано: «Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

В Челябинске в музее ЧТЗ каких-то подробностей об Осипе Шоре узнать не удалось. Но память о том, что на улицах Челябинска в середине тридцатых годов можно было встретить прототипа Остара Бендера, живет в Челябинске.

Источник

Вслед за Челябинском мусорный коллапс может случиться еще в 19 регионах России Инвалид-фронтовик вступил в бой с брянскими чиновниками Челябинск окутал «навозный» запах Николай Лучкин возглавил Новозыбковский район Google запустил специальный проект ко Дню Киева

Лента новостей