Финплан "Нафтогаза" на 2009 г. принят с профицитом 3,8 млрд грн

Финплан Финплан "Нафтогаза" на 2009 г. принят с профицитом 3,8 млрд грн. Об этом журналистам заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Принятый сегодня план "Нафтогаза" на 2009 г. предусматривает профицит в размере 3,8 млрд грн. При этом этот профицит не учитывает тех средств, которые необходимы для закачки газа в подземные хранилища в летний период 2009-2010 гг.", - сказал он.

Он также пояснил, что эти средства будут привлекаться дополнительно, в частности, ведутся переговоры со Всемирным банком. При этом он добавил, что существуют резервы, которые позволят увеличить профицит бюджета "Нафтогаза" до 4,3-4,7 млрд грн.

Отметим, ранее заместитель главы Секретариата президента Роман Безсмертный заявил, что в нынешней ситуации, сложившейся вокруг НАК "Нафтогаз Украины", ее финплан утвердить невозможно. "Даже по элементарным подсчетам на сегодняшний день по тем требованиям, которые устанавливает премьер-министр, финплан утвердить невозможно", - сказал он. Он добавил, что неизвестно, откуда взяты средства на покрытие рыночной стоимости газа и стоимости газа, по которой он реализуется бюджетным учреждениям и предприятиям теплокоммунэнерго.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Продан заявлял, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2009 г. будет сбалансированный. Ю.Продан также не согласился с мнением, что "Нафтогазу" в 2009 г. угрожает банкротство. Он отметил, что НАК имеет внутренний рынок газа. Кроме того, планируется привлечь кредитные ресурсы зарубежных банков под небольшие проценты для закупки "Нафтогазом" газа, добавил министр.

Подобное мнение выразила 20 февраля с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко, заявив, что бюджет "Нафтогаза" будет сбалансирован. По ее словам, в результате увеличения цены на российский газ разбалансирование бюджета "Нафтогаза" составляет 521 млн грн.

Как сообщалось, в начале марта с.г. Верховная Рада обнародовала законопроект Кабмина №4151 "О внесении изменений в закон "О госбюджете на 2009 год", согласно которому доходы и расходы бюджета планируется увеличить на 7,73 млрд грн – до 246,661 млрд грн и 275,096 млрд грн соответственно. Из них 6,111 млрд грн Кабмин направит на компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа НАК "Нафтогаз Украины" и его реализации коммунальным и бюджетным учреждениям.

Напомним, на заседании СНБО 10 февраля с.г. Виктор Ющенко выступил с заявлением о возможном банкротстве НАК "Нафтогаз Украины" и как следствие – потере государственного контроля над украинской газотранспортной системой. По мнению В.Ющенко, это может произойти из-за высокой цены российского газа для Украины, а также в случае, если Кабинет Министров возьмет у Российской Федерации кредит в 5 млрд. долл.

Согласно подписанным 19 января в Москве газовым договоренностям, цена российского газа для Украины в I квартале 2009 г. составит 360 долл. за тыс. куб. м. Цена газа для промышленных потребителей в 2009 г. установлена на уровне 2020,25 грн за тыс. куб м (без НДС, расходов на транспортировку и надбавку). Конечная цена для промпотребителей должна составить 2570 грн за тыс. куб. м.

Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Качественная мебель из натуральних материалов

Лента новостей