17.11.2010 23:12

Физики, работающие с БАК, надеются открыть четвертое измерение

Физики, работающие с БАК, надеются открыть четвертое измерениеФизики, работающие с БАК, надеются открыть четвертое измерениеЭкспериментаторы, работающие с Большим адронным коллайдером, надеются уже в следующем году доказать наличие дополнительного, четвертого, измерения, которое расширит наше существующее пространство.

По словам физиков, четвертое измерение вначале будет существовать в микромире - на уровне атомов и потоков энергии, однако сам факт существования еще хотя бы одного измерения является научным прорывом. В будущем использовать факт дополнительного измерения исследователи надеются в целях исследований и экспериментов.

Кроме того, ученые, проводя новые и новые эксперименты на БАКе, все больше убеждаются в наличии так называемого бозона Хиггса, о котором уже неплохо известно в теории, но на практике он так и не был найден. Предполагается, что эта частица отвечает за возникновение массы в материи. Гвидо Тонелли, представитель одного из научных проектов, реализуемых на коллайдере, говорит, что в 2011 году будут проведены новые столкновения протонов и ионов вещества на более высоких энергиях и при столкновении этих элементарных частиц возможно возникновение антивещества и в теории взаимодействие экзотических античастиц и элементарных частиц с положительным зарядом способно показать ученым новые виды измерений, дополняющие традиционные длину, ширину и высоту.

По словам Тонелли, загадка измерений - это одна из самых больших загадок нашей Вселенной и если удастся ее хотя бы чуть-чуть разгадать, что это уже будет колоссальный успех. «Многое из этого звучит как фантастика, но еще год назад мы только в теории говорили о многих вещах, которые сейчас уже реализованы на практике. Сейчас многие эксперименты идут гораздо быстрее, чем мы планировали», - заявила представитель еще одной исследовательской группы Фабиола Джинотти.

По ее прогнозам, существование теоретического бозона Хиггса может быть подтверждено уже в 2011-2012 годам.

Организация освещения тепличного комплекса Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Древесина – стройматериал будущего Деревянная мебель снова в фаворе Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей