11.09.2006 10:24

Флорин Чернат: "Не хотел играть против Стяуа"

Флорин Чернат: Полузащитник "Динамо" может сразиться со своими соотечественниками
Флорин Чернат появился в Киеве 5 лет назад. В его киевской карьере были разные периоды – от суперуспешных, до очень неудачных. Но, пожалуй, впервые в карьере он готовится к матчу с двоякими чувствами. Его «Динамо» будет играть против «Стяуа». Команды, одним из менеджеров которой является его крестный отец – Михай Стойка.

– Когда в 2001-м году я уходил в «Динамо», многие в Румынии говорили, что я сумасшедший. Большинство считали, что в киевском клубе у меня не будет возможности, для профессионального роста, но они ошиблись. В «Динамо» в футбол инвестируют много денег и футболисты нашей команды зарабатывают на уровне… Иногда даже больше, чем в Испании и Италии, – начал беседу с нами Флорин.
– Вы говорите по-русски практически без акцента…
– Спасибо. Выучить язык было очень сложно. В русском – очень тяжелая грамматика. С ней у меня до сих пор небольшие проблемы.

– Ваша жена – Дана – тоже говорит по-русски?
– Не так хорошо, как я. Она знает всего несколько слов. Ей не нравится Киев, она не хочет жить здесь. Сейчас она в Галаце, занимается нашим бизнесом. Мне очень тяжело, потому что я очень редко вижусь со своей семьей. Мой сын там же ходит в детский сад.

– Почему не в Киеве?
– Об этом даже речи не было.

– Как вы отреагировали на результаты жеребьевки Лиги чемпионов?
– Нормально. Перед стартом турнира все команды равны. У всех – хорошие шансы на выход в следующий раунд. Сейчас в Европе вообще нет больших и маленьких клубов, эта тенденция проявляется и в последних матчах. А сенсацию может преподнести любой коллектив. Победа Северной Ирландии над Испанией, чем не пример?

– Даже известие о том, что «Динамо» предстоит встречаться со «Стяуа», на посту менеджера которой пребывает ваш крестный отец Михай Стойка, вас обрадовало?
– Не совсем. Стойка для меня стал практически вторым отцом. Михай был свидетелем на моей свадьбе и крестил моего ребенка. Мне очень не хотелось играть против «Стяуа», но уже ничего не поделаешь.

– Вы часто разговаривайте со Стойкой?
– Мы созваниваемся регулярно. Обсуждаем подробности туров в румынском и украинском чемпионатах. Разговаривали мы и накануне жеребьевки Лиги чемпионов.

– О «Динамо» он вас не расспрашивал?
– Уверен, в «Стяуа» и так хорошо осведомлены о киевском клубе. Так что ничего нового я ему вряд ли расскажу.

– В прошлом году были слухи о вашем возможном переходе в «Стяуа»?
– Эти слухи имели под собой почву, но они были скорее на уровне семейных разговоров. Я говорил об этом с Михаем Стойкой, но когда я попытался обсудить вариант со «Стяуа» президент «Динамо» Игорь Суркис просто сказал «нет». У меня подписан контракт с киевским клубом еще на 2,5 года, не думаю, что меня отпустят раньше этого срока.

– За Румынией скучаете?
– Очень!

Подростки-меломаны не дают спать жителям Володарки Метеорит напомнил о себе челябинцам через шесть лет «Это наш город», скандируют тысячи собравшихся на Тверской улице москвичей Мальчиков в России рождается больше, чем девочек, но мужчин меньше, чем женщин Леонида Якубовича сделали персонажем игры Mortal Kombat (видео)

Лента новостей