Гаишники пытаются оправдать «Визирь»

Гаишники пытаются оправдать «Визирь»Гаишники пытаются оправдать «Визирь»Лживость показаний прибора «Визирь» была доказана харьковскими ученными. Этот факт возмутил Госавтоинспекцию. Оправдываясь, гаишники даже устроили показные замеры скорости.

О том, что прибор, взятый на вооружение ГАИ для «отлова нарушителей» «Визирь» может ошибиться заговорили относительно недавно. Однако назвать такие заявления голословными и безосновательными язык не поворачивается, поскольку с мнением о возможных неточностях в работе прибора согласны и некоторые украинские ученые. В то же время новый прибор, фиксирующий превышение скорости, уже вызвал много жалоб со стороны водителей. Также стало известно, что по этому поводу уже начался первый судебный процесс в Донецке.

Харьковские ученные после знакомства с прибором смогли обнаружить в нем массу огрехов, изъянов и ошибок. По утверждению экспертов устройство нужно применять, когда мимо гаишников проезжает одиночный автомобиль. В случае если их оказывается несколько, то скорость одного очень легко можно приписать другому. Специалисты советуют гаишникам отказаться от использования неточных приборов. Лучше применять устройства с лазерной наводкой, которые могут высчитать скорость конкретной машины.

Однако в ГАИ с такими заявлениями категорически не соглашаются, утверждая, что они безосновательны. По мнению правоохранителей, ученые, которые проводили экспертизу, на самом деле в руках самого прибора не держали, а ознакомились с его характеристиками через интернет и на их основании сделали свои умозаключения. Главным аргументом гаишников является его сертификация и успешное использование на территории Украины, России и других стран СНГ. Мало того, по словам изготовителей, прибор якобы собираются поставлять в Соединенные Штаты Америки и уже ведутся переговоры по этому поводу.

В знак подтверждения своих слов Государственная автомобильная инспекция даже продемонстрировала практическое применение прибора для измерения скорости «Визир» на автотрассе. Но пускать один автомобиль с большой скоростью, а фотографировать тот, который движется рядом с меньшей скоростью, гаишники отказались.

Если патрульный автомобиль будет двигаться на встречу «нарушителю», и гаишник не включит режим патрулирования, то скорости обоих машин прибор может суммировать. Главный гаишник Украины, Сергей Коломиец, исключает подобные ситуации, ссылаясь на честность своих коллег.

На утверждения о том, что данный прибор не является автоматическим средством фиксации, поскольку все параметры выставляются в ручную и рядом всегда находится оператор, который следит за его работой, Сергей Коломиец ответил очень четко - ««Визирь» является автоматическим прибором, и вмешательство в его работу со стороны сотрудников ГАИ исключено». Стоит заметить, что если «Визирь» признают не автоматическим, то метод уведомления нарушителей, который сейчас используют в ГАИ, будет незаконным. В то же время господин Коломиец заявил - «Мы могли бы приобрести приборы, которые стоят 180-190 тыс. евро и используются в Германии. Возможно, они были бы лучше. Но тот прибор, который мы используем сейчас, полностью отвечает государственным стандартам, требованиям и является сертифицированным в Украине». Также в ГАИ заявили, что прибор не предназначен для размещения его стационарно на высоте пяти метров, поскольку разрабатывался для патрулирования. Однако самым парадоксальным, пожалуй, остается тот факт, что в ГАИ не захотели дать прибор, на независимую экспертизу прокомментировав, сей факт довольно банально - « Мы не можем дать данный прибор для проведения экспертизы, поскольку не мы его сертифицировали. И если вы ставите под сомнение компетентность и профессионализм экспертов, которые работают в данной структуре. Вам следует обращаться к ним за разрешением для проведения данной экспертизы и за самим прибором».

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Организация освещения тепличного комплекса Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Google запустил специальный проект ко Дню Киева Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей