"Газпром" обнародовал имена таинственных владельцев Rosukrenergo

"Газпром" обнародовал имена таинственных владельцев Rosukrenergo"Газпром-медиа" назвала таинственных бенефициаров Rosukrenergo - посредника, контролирующего импорт газа на Украину. Компанией, контролирующей 50% Rosukrenergo и скрывающейся за выступающей от ее имени Raiffeisen Investment AG владеет Дмитрий Фирташ - бизнесмен, давно и прочно связанный с Семеном Могилевичем. Об этом сообщила газета "Известия", с июня 2005 года контролируемая "Газпром-медиа".

Rosukrenergo с уставным капиталом 35 тысяч долларов зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году. По 50% владеют Arosgas, 100%-ная "дочка" Газпромбанка, и Centrogas, на 100% принадлежащая Raiffeisen Investment AG, входящей в Raiffeisen Banking Group. В 2005 году "Газпром" уступил Rosukrenergo право поставлять туркменский газ в Украину. За услуги по транзиту фирма получила 12,7 миллиарда кубометров газа. 4 января 2006 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали договор, по которому Украина будет покупать у Rosukrenergo весь импортный газ.

Пару дней назад The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники в Европе и США, сообщила о том, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании Rosukrenergo. Заинтересовались американцы составом владельцев компании, структуру которой посчитали непрозрачной. После этого Raiffeisen Investment объявила, что готова в ближайшее время раскрыть бенефициаров 50% Rosukrenergo, выступающих от ее имени. Вот это и произошло - правда, источники оказались не швейцарскими.

"Известия" со ссылкой на отчет аудиторов PricewaterhouseCoopers называют владельцев Centrogas. 90% компании контролирует уроженец Черкесска Дмитрий Фирташ, еще 10% - Фурсин. Интересно, что сканированные листки отчета PWC в среду, 26 апреля кем-то опубликованы на форумах РБК с утверждением, что "это подлинник". Прилагается и перевод на русский язык. "Единоличным подлинным фактическим владельцем "Аросгаз Холдинг АГ" является акционерная компания "Газпром", а подлинными фактическими владельцами "Центрогаз Холдинг АГ" являются Господа Фирташ (90%) и Фурсин (10%)", - гласит текст.

Руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов еще летом 2005 года объявил, что косвенный контроль над Rosukrenergo у Семена Могилевича. Этого уроженца Киева и гражданина нескольких стран давно разыскивает ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Владеющий, по утверждению "Известий", 45% Rosukrenergo Дмитрий Фирташ был связан с фирмой Eural TG, которая была посредником при экспорте газа на Украину до 2005 года.

До настоящего момента официально Могилевича с Rosukrenergo ничего не связывало, хотя "Коммерсант" утверждал, что бизнесмен присутствовал при подписании соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 яанваря 2006 года, которое положило конец "газовой войне".

А вот с Eural TG и у Могилевича, и у Фирташа связи давние и прочные. "Новая газета" писала: "Собственником компании (Eural TG) выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее "материнской" израильской Highrock Holdings Ltd. - Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича". Журнал "Эксперт-Украина" сообщал, что ряд менеджеров Eural TG перешел на работу в Rosukrenergo.

Что примечательно, "Известия" в своей публикации пишут, что Могилевич к Фирташу отношения не имеет.

Eural TG работала на рынке с января 2003 года и стала знаменита в узких кругах экспертов своей полной непрозрачностью. За первый год своей работы Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с минимальным уставным капиталом и счетом в Raiffeisenbank, смогла реализовать туркменского газа на головокружительную сумму, нигде особо не засветившись в таможенных документах. Чтобы понять масштабность этого бизнеса, следует напомнить, что ежегодно Украина покупает в Туркменистане порядка 36 миллиардов кубометров газа. До начала 2005 года Туркменистан продавал Украине газ по 44 доллара (с начала 2005 года - по 58). Таким образом, до этого года годовой украинско-туркменский контракт на закупку газа стоил порядка 1,6 миллиарда долларов.

Практически весь газ Туркменистана продавала Eural TG, которая получала в оплату якобы за транзит (понятно, что по сетям "Газпрома") порядка 14 миллиардов кубометров газа. Этот газ за пределами Украины ETG продавала филиалу "Газпрома" - "Газэкспорту", который, в свою очередь, продавал этот товар своим постоянным клиентам в Европе, - Ruhrgaz, Wintershall и другим.

В публикациях некоторых СМИ прежняя структура транспортировки туркменского газа Eural TG была накрепко связана с деятельностью Могилевича, объявленного США в международный розыск за махинации с ценными бумагами. Скомпрометированная компания не могла продолжать свое существование на рынке. Система была заново "перезагружена", и на рынке появился новый оператор - Rosukrenergo, уже более прямо связанный с "Газпромом".

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Борьба с ВИЧ по-немецки Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей