"Газпром" прогнозирует рост тарифа на транзит газа по Украине в 2010 г.до 2,56-2,7 долл. за тыс. куб. м

По прогнозам ОАО "Газпром", тариф на транзит газа в 2010 г. по Украине может составить 2,56-2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, сообщил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте, - отметил С.Куприянов. - В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным. На данный момент прогноз "Газпрома" на следующий год - 2,56-2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период".

Ранее сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе заседания правительства сообщила, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 г. повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. По ее словам, об этом говорилось во время ее встречи с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным в Польше.

Ю.Тимошенко сообщила, что главы правительств обеих стран отметили, что за 8 месяцев 2009 г. "не было ни одного сбоя" в вопросе поставок и транзита российского газа.

Глава правительства отметила, что Украина не почувствовала ежеквартального изменения цены на газ. "Именно так она (цена на газ) и будет меняться в дальнейшем. И потребители каждый раз это будут воспринимать без какого-либо стресса", - сказала она.

Она подчеркнула, что никаких штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет. "Не отвечают действительности те сообщения… что пеня будет оплачена за счет уменьшения цены на транзит", - заявила Ю.Тимошенко.

Она также подчеркнула, что не будет возвращения к старым моделям поставок и транзита газа через посредника. По ее словам, НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" будут работать напрямую.

Как сообщалось, "Нафтогаз" накануне распространил заявление, в котором категорически опроверг информацию, которая появилась в некоторых СМИ, относительно существенного уменьшения в 2010 г. ставки на транзит российского газа по территории Украины в обмен на согласие Москвы с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа.

"Напротив, прогнозируется увеличение ставки транзита на следующий год в зависимости от стоимости топливного газа", - сказано в заявлении. По подсчетам "Нафтогаза", увеличение будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 долл./1 тыс. куб. м на 100 км и составит 2,67-2,72 долл./1 тыс. куб. м на 100 км.

Напомним, что в отчете НАК "Нафтогаз Украины" по международным стандартам, опубликованном накануне, также было указано, что "Нафтогаз" ожидает в 2010 г. увеличения тарифа на транзит газа на 57-60%. Ставка тарифа будет определяться с использованием формульного подхода.

Базовая ставка транзита, установленная в соглашении между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на 2009-2019 гг., составляет 1,7 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км.

Тепло в квартиры придет раньше. Почему? Путин готовит досрочные выборы президента? Преимущества лазерной терапии Отличительные черты тейбл-тентов В брянских школах открыли четыре новых спортзала

Лента новостей