Geely заключила сделку с Ford о продаже Volvo за 1,8 млрд долл.

Один из крупнейших в Китае независимых автопроизводителей - компания Zhejiang Geely Holding Group - заключила сегодня сделку с американским концерном Ford Motor Co. на покупку принадлежащей Ford шведской Volvo Cars за 1,8 млрд долл. С соответствующим заявлением выступили сегодня официальные представители Volvo, передает Associated Press.

По условиям сделки в Volvo будут сохранены около 4 тыс. рабочих мест из нынешних 20 тыс. Окончательное завершение сделки ожидается в III квартале 2010г. В шведской компании надеются, что с новым владельцем Volvo Cars выйдет на новый - китайский рынок сбыта автомобилей после финансовых сложностей, переживаемых в последние годы.

Напомним, в конце октября 2009 г. автоконцерн Ford Motor подтвердил, что основным претендентом на покупку компании Volvo Cars считает китайскую Geely. Ford выставил на продажу подразделение Volvo Cаrs в декабре 2008 г.

Zhejiang Geely - материнская компания Geely Automobile и один из крупнейших китайских производителей автомобилей - начала свою деятельность в 1986г. с производства холодильников. В 1992г. Geely стала выпускать комплектующие для мотоциклов, а в 1994г. приступила к сборке собственных мотоциклов. За последующие два года компания произвела более 200 тыс. мотоциклов и мотороллеров. Производством автомобилей Geely занялась в 1998г., а в 2003г. начала поставлять свои автомобили на экспорт. Объем продаж автомобилей Geely Automobile Holding за 2009 г. вырос на 59% - до 325 тыс. 413 единиц.

Компания Ford Motor является вторым по объемам производителем автомобилей в Соединенных Штатах, уступая лишь General Motors. Автоконцерну принадлежит около 90 производств в разных странах мира, совокупный штат сотрудников составляет 213 тыс. человек. Компания выпускает автомобили под брендами Ford, Lincoln, Mercury и Volvo.
Чистая прибыль Ford Motor за 2009 г. составила 2,7 млрд долл., тогда как годом ранее компания понесла чистые убытки в размере 14,77 млрд долл.

Шведский автопроизводитель Volvo Cars принадлежит автоконцерну Ford Motor Co. с 1999 г.

В Брянске в турецких помидорах нашли южноамериканскую моль Трагедия в Карачеве: в страшном пожаре погибли трое детей Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете День знаний вошел в число «сухих» дней К тренеру брянского «Динамо» аппетит пришел во время игры

Лента новостей