27.04.2020 22:23

Генетики создали светящиеся растения (видео)

Генетики создали светящиеся растения (видео)

Растения c генетически закодированной аутолюминесценцией создали совместно российские и зарубежные ученые. Они спроектировали табачные растения с использованием ДНК биолюминесцентной системы грибов.

Раньше генетики пробовали использовать гены светлячков или биолюминесцентные бактерии. Процесс получился технически громоздким, а полученные растения не давали достаточно света. Ученым из Массачусетского технологического института удалось создать светящийся очень ярко кресс-салат с помощью растительной нанобионики, но его свечение продолжалось всего 3,5 часа.

И только теперь, когда был проведен биосинтез грибного люциферина, российские и зарубежные генетики одновременно получили ключ к решению проблемы.

Культивированные табачные растения с четырьмя грибными генами дают видимый невооруженным глазом свет, начиная уже с рассады. Расцветшие растения дают около миллиарда фотонов в минуту. Этого еще недостаточно, чтобы читать при свете растения, но уже в 10 раз ярче, чем в предыдущих опытах. А главное - процесс долгосрочный, самоподдерживающийся и не наносит вреда растению.

Свечение рстений может служить индикатором и их внутреннего состояния и состояния окружающей среды. Мерцание сигнализирует о происходящем метаболизме внутри растения. А если рядом поместить, например, банановую кожуру, выделяющую этилен, растение начинает светиться ярче.

Генетики продолжают расширять исследования, работая над светящимися розами, барвинками и петуниями.

Источник

Трамп предрек США много смертей Брянские парки приглашают гостей на уик-энд Что увидели в Америке из «окна» челябинского дома Жители Брянска меряются сосульками В Брянске из автомобиля украли телефон, деньги и регистратор

Лента новостей