26.03.2010 8:26

Генсекретарь НАТО подтвердил возможное будущее членство Грузии и Украины в альянсе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время пресс-конференции в Брюсселе по окончанию переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили отметил, что присоединение Тбилиси к альянсу возможно после того, как будут завершены все необходимые реформы. Он прибавил, что «НАТО рассматривает каждую страну индивидуально». Об этом сообщает «Радио Свобода».

А.-Ф.Расмуссен не ответил на вопрос, через какой конкретно срок Грузия может присоединиться к плану действий НАТО.

«Мы решили, что Грузия, а также Украина станут членами НАТО, конечно, при условии, что они выразят желание, и при условии, что они будут отвечать необходимым критериям. И мы не намерены изменять эту формулировку. Таким образом, позиция НАТО остается неизменной. Следовательно, каждая страна отдельно должна решить свое будущее», - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит. "Те отношения, которые есть у Украины с НАТО, глубина их отношений достаточна для того, чтобы выстраивать партнерские отношения с коалицией, разрушать которые мы не собираемся", - подчеркнул глава украинского государства. При этом В.Янукович убежден, что глубина отношений Украины с НАТО не больше, чем у России.

Отметим, госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее заявляла, что никто не принуждает Украину вступать в НАТО.

Как уже сообщалось, НАТО положительно оценило результаты выполнения нацпрограммы Украины на 2009 г.

Напомним, обещание принять Киев и Тбилиси в состав альянса было дано на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г., и альянс с тех пор не раз подтверждал свое решение. НАТО пообещало продолжить поддержку реформ в Украине и Грузии, необходимых для предоставления плана действий по членству в НАТО.

НАТО - военно-политический союз, который создан в 1949 г. с целью противодействия угрозе нападения со стороны СССР. Главной задачей НАТО является гарантирование геополитической стабильности в мире. Основные направления деятельности: защита ценностей демократии, свободы личности, экономики, свободного предпринимательства и верховенства закона, развитие международного сотрудничества.

Брянцы стоят в огромных очередях за дешевыми мясом и скумбрией Пьяный житель Брянска убил раковиной сожителя матери Приговор Устинову не повлиял на снижение доверия к суду, считают в Кремле Борис Дубровский: «Мы готовы принимать кинофестиваль каждый год» Облик древней собаки восстановили в Шотландии

Лента новостей