02.09.2011 15:37

Германия предлагает переписать Лиссабонский договор

Германия предлагает переписать Лиссабонский договорГермания предлагает переписать Лиссабонский договорМинистр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора - "конституции" Евросоюза. Шойбле считает, что центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в финансовой и экономической сфере, нежели сейчас.

Шойбле подчеркнул, что понимает, насколько болезненным и непростым может стать процесс пересмотра столь фундаментального документа. Тем не менее, считает он, в условиях тяжелого кризиса, набирающего обороты в еврозоне, сделать это все равно необходимо.

В конце августа с призывом расширить финансовые и экономические полномочия властей ЕС выступила глава министерства труда и социального обеспечения ФРГ Урсула фон дер Лайен, которая также является заместителем Ангелы Меркель на посту главы правящей партии ХДС. Министр решила, что страны-должники еврозоны должны предоставить доступ к своим золотовалютным резервам в качестве гарантий по предоставляемым кредитам. Тогда Ангела Меркель не поддержала инициативу своей подчиненной, однако ранее сама канцлер высказывалась пересмотр Лиссабонского договора и расширение полномочий властей ЕС.

Подписанный в 2007 году, Лиссабонский договор вступил в силу в 2009 году после общеевропейских дебатов, а также череды ратификаций и референдумов в странах-участницах. В 2008 году его вступление в силу оказалось под угрозой из-за отказа Ирландии поддержать документ, однако позднее жители этой страны изменили свое мнение.

Велика колекція металевих шаф для магазинів Трудоустройство в Польше Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford

Лента новостей