24.07.2018 21:04

Герой не нашего времени. Подвиг пловца

Герой не нашего времени. Подвиг пловца

Эту история я прочитал несколько дней назад, она до сих пор встречается в соцсетях. Уже на протяжение нескольких лет, вне различных событий, которые появляются, обсуждаются и – забываются, уходят в прошлое. А эта история живет. Почему, вы поймете сами, познакомившись с ней.

Публикуя ее на своей странице, люди пишут, как правило, одно и то же: вы будете в шоке от прочитанного. И это действительно так.

Речь идет о спортсмене, который мог бы достигнуть в спорте большего, у него все для этого было. Но не достиг. О чем, наверное, в глубине души жалел не раз. Но многие спортсмены, кто был тогда с ним рядом в спорте, со временем забудутся, а о нем будут помнить еще долго.

Тогда он был еще достаточно молодым спортсменом и уже - 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР.

Спортсменов с таким "послужным списком" во всей истории мирового спорта можно перечесть по пальцам. Но он ушел из спорта…

В середине сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. В нем было девяносто два пассажира, все они оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Их ждала гибель, которая неминуемо наступила бы уже через несколько минут. Дальше было вот что: вдоль озера пробегал многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Он совершал традиционную тренировку. Так было и раньше. Так было и в тот день.

Нырнув в замутненную воду, пловец разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших к тому времени сознание пассажиров. Более двадцати минут в холодной воде и двадцать спасенных жизней. Из троллейбуса ему удалось вытащить больше людей, но не всех удалось спасти. Сам Шаварш был весь в крови, все его тело было изрезано осколками разбитого окна в затонувшем троллейбусе.

Изрезался он так сильно потому, что на дне видимость была нулевая, ему приходилось на ощупь хватать человека и плыть с ним наверх. «Как-то я вынырнул и увидал, что в руках у меня... кожаная подушка от сиденья. Я понимал, что цена моей ошибке - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам», - расскажет потом чемпион.

Герой спортивных состязаний совершил настоящий подвиг, который стоил ему двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови - в озеро сбрасывались канализационные стоки. Врачам с большим трудом удалось спасли ему жизнь. Про возвращение в спорт не могло быть и речи. Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Больше у него не было спортивных достижений. Но после этого он получил орден «Fair Play» (За честную игру), им ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте. Советский спортсмен был удостоен этой награды за свой подвиг, хоть он и не был спортивным.

Человеческие заслуги спортсмена были отмечены орденом Графа Лорис-Меликова первой степени — высшая награда армянского казачества. Именем Шаварша Карапетяна назван астероид во вселенной. В российском городе Рыбинске проходят соревнования по подводному плаванию его имени.

Такая вот история. Почему-то раньше про нее не знал. Не слышал, не читал. Должны быть в нашей жизни люди, которыми нельзя не гордиться. Это не значит, что ты сам готов повторить подвиг этого человека. Даже мысленно, даже умозрительно. Но знать, что такие люди есть – очень важно. Поэтому уже несколько лет по соцсетям ходит эта история о советском спортсмене, чья карьера прервалась, но были спасены жизни двум десяткам людей.

Источник

На брянских остановках появятся светодиодные табло Буду краток про набережную В Москве девушка упала под поезд метро и выжила Дворец исчезнувшей цивилизации выступил из-под воды Марат Баширов: «Надо начинать делать много маленьких Путиных»

Лента новостей