24.07.2018 21:04

Герой не нашего времени. Подвиг пловца

Герой не нашего времени. Подвиг пловца

Эту история я прочитал несколько дней назад, она до сих пор встречается в соцсетях. Уже на протяжение нескольких лет, вне различных событий, которые появляются, обсуждаются и – забываются, уходят в прошлое. А эта история живет. Почему, вы поймете сами, познакомившись с ней.

Публикуя ее на своей странице, люди пишут, как правило, одно и то же: вы будете в шоке от прочитанного. И это действительно так.

Речь идет о спортсмене, который мог бы достигнуть в спорте большего, у него все для этого было. Но не достиг. О чем, наверное, в глубине души жалел не раз. Но многие спортсмены, кто был тогда с ним рядом в спорте, со временем забудутся, а о нем будут помнить еще долго.

Тогда он был еще достаточно молодым спортсменом и уже - 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР.

Спортсменов с таким "послужным списком" во всей истории мирового спорта можно перечесть по пальцам. Но он ушел из спорта…

В середине сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. В нем было девяносто два пассажира, все они оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Их ждала гибель, которая неминуемо наступила бы уже через несколько минут. Дальше было вот что: вдоль озера пробегал многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Он совершал традиционную тренировку. Так было и раньше. Так было и в тот день.

Нырнув в замутненную воду, пловец разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших к тому времени сознание пассажиров. Более двадцати минут в холодной воде и двадцать спасенных жизней. Из троллейбуса ему удалось вытащить больше людей, но не всех удалось спасти. Сам Шаварш был весь в крови, все его тело было изрезано осколками разбитого окна в затонувшем троллейбусе.

Изрезался он так сильно потому, что на дне видимость была нулевая, ему приходилось на ощупь хватать человека и плыть с ним наверх. «Как-то я вынырнул и увидал, что в руках у меня... кожаная подушка от сиденья. Я понимал, что цена моей ошибке - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам», - расскажет потом чемпион.

Герой спортивных состязаний совершил настоящий подвиг, который стоил ему двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови - в озеро сбрасывались канализационные стоки. Врачам с большим трудом удалось спасли ему жизнь. Про возвращение в спорт не могло быть и речи. Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Больше у него не было спортивных достижений. Но после этого он получил орден «Fair Play» (За честную игру), им ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте. Советский спортсмен был удостоен этой награды за свой подвиг, хоть он и не был спортивным.

Человеческие заслуги спортсмена были отмечены орденом Графа Лорис-Меликова первой степени — высшая награда армянского казачества. Именем Шаварша Карапетяна назван астероид во вселенной. В российском городе Рыбинске проходят соревнования по подводному плаванию его имени.

Такая вот история. Почему-то раньше про нее не знал. Не слышал, не читал. Должны быть в нашей жизни люди, которыми нельзя не гордиться. Это не значит, что ты сам готов повторить подвиг этого человека. Даже мысленно, даже умозрительно. Но знать, что такие люди есть – очень важно. Поэтому уже несколько лет по соцсетям ходит эта история о советском спортсмене, чья карьера прервалась, но были спасены жизни двум десяткам людей.

Источник

Жители Брянска не доверяют правительству России Елене Малышевой на предложение поднять пенсионный возраст до 67 лет посоветовали «сходить на кладбище, там без калькулятора статистика видна» Выходные в Брянске начнутся с дождя Экономика растет, но глобальный кризис будет неизбежен к концу 2020 года Новый развлекательный центр будут строить в Челябинске

Лента новостей