27.04.2010 11:55

Госдума РФ ратифицировала "харьковский пакт"

Госдума РФ ратифицировала Госдума РФ ратифицировала "харьковский пакт"Госдума также ратифицировала российско-украинское соглашение, предусматривающее пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Такое решение депутаты приняли 410 голосами на дополнительном заседании во вторник.

Документ был подписан президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове. Оно предполагает продление сроков пребывания ЧФ в Севастополе на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможной пролонгацией еще на 5 лет.

В соответствии с соглашением, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года складывается из платежей РФ Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств.

Дополнительные средства будут получены за счет снижения с даты вступления в силу настоящего соглашения цены в размере до $100 от установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины, на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок, предусмотренного упомянутым контрактом, по следующей формуле: при цене в 333 доллара и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов снижение составит 30% от такой цены.

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о том, что каждая из сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.

В пояснительной записке к проекту закона о ратификации соглашения по флоту подчеркивается, что ратификация документа отвечает национальным интересам России.

В заключении правительства на проект закона также указывается, что ратификация соглашения соответствует долгосрочным стратегическим интересам РФ, подчеркивает стремление обоих государств к созданию благоприятных условий для долговременного двустороннего сотрудничества.

Реализация соглашения будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

Ранее сегодня Верховная рада Украины приняла закон "О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных в зале.

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Теплотехника для дома

Лента новостей