19.01.2008 14:53

Гриценко: Зачем президенту охрана с бронетранспортерами?

Председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил о том, что управление государственной охраны скоро получит в свое распоряжение президентский полка Вооруженных сил Украины, имеющий на вооружении бронетранспортеры.

Об этом заявил в эфире программы "Свобода Савика Шустера" на телеканале "Интер".

"Я могу сказать, что когда я был министром обороны, фактически на протяжении трех лет были попытки переподчинить президентский полк из состава Вооруженных сил управлению государственной охраны. Я отрицал такие решения и этого не случилось, пока я был министром", - рассказал Гриценко.

"Я знаю, что решение этого вопроса перешло в практическую плоскость", - подчеркнул он.

По словам Гриценко, делать переформатирование силовых структур таким образом недопустимо.

Он объяснил, что в президентском полке есть батальон почетной стражи - подразделение, которое реализует разные церемониальные мероприятия, и это не является функцией государственной охраны.

Вместе с тем, он подчеркнул, что президентский полк имеет в своем составе механизированный батальон, на вооружении которого - лучшие в составе ВС бронетранспортеры БТР-80. Он отметил, что этот бронетранспортер вооружен крупнокалиберным пулеметом - ПКВТ калибром 14,5 гг, пробивающим насквозь бронетранспортер, любой автомобиль или автобус.

"У меня вопрос, для чего управлению государственной охраны для охраны президента нужны десятки бронетранспортеров. Какую функцию выполнять они будут, от какого врага будут защищать президента?" - сказал он.

"Это очень серьезный вопрос и этого нельзя допустить", - подчеркнул он, прибавив, что такую позицию занимают представители разных политических - фракции Партии регионов, БЮТ, Блока Литвина, КПУ.

Руки отрубить: брянцы придумывают казнь для воров автомобильных колес Вода пришла в квартиры Верхнего Уфалея. Новый насос привезли ночью Московские южноуральцы. Леонид Броневой, актер из «Покровских ворот» и «Семнадцати мгновений весны» Страшная смерть. Помощник машиниста обезглавлен Корреспондент «Коммерсанта» задержан на месте вчерашней стрельбы у здания ФСБ

Лента новостей