16.03.2021 18:43

Губернатор наградил десять южноуральцев за успехи в сфере национальной политики

Губернатор наградил десять южноуральцев за успехи в сфере национальной политики

Как гласит регламент присуждения премии главы региона, она «присуждается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Челябинской области, за вклад в укрепление единства российской нации, сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия Челябинской области, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России».

Особенно актуальны эти задачи сегодня, когда общество переживает сложное время в эпоху пандемии, когда на фоне объективных трудностей возникают различные персонажи, желающие расколоть единство страны, когда в России намечается очередной демографический спад, когда молодежь предпочитает активной жизненной позиции погружение в виртуальную реальность.

Несколько месяцев кардинально изменили привычный ход вещей, научили нас жить в режиме самоизоляции, работать, учиться и общаться в дистанционном формате. Для многих это было серьезным испытанием. Но все вместе южноуральцы черпали силу в сплоченности, традициях взаимопомощи, в мудрости прошлых и нынешних поколений. Свою позитивную роль в этот период сыграли религиозные и национально-культурные организации. Это и моральная, духовная поддержка, и материальная помощь нуждающимся. Никто не оставил своих земляков и единоверцев в трудной жизненной ситуации, – отметил на торжественной встрече Алексей Текслер.

Лауреатами главы региона за 2020 год стали: председатель правления Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Петр Акимов, член Ассоциации национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области» Луиза Алмаева, заведующий центром этноистории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Ирек Атнагулов, научный руководитель Троицкого регионального казачьего культурного Центра «Родник» Рауф Гизатуллин, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «ОЗАН» Рафаил Кулиев, председатель Челябинской областной общественной организации «Армянский культурный центр» Гагик Мхитарян, настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона города Челябинска Владимир Панарин, директор учреждения культуры «Петровская сельская централизованная клубная система» Озерного сельского поселения Красноармейского муниципального района Елена Фаст, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Махалля-мечети № 1123 города Сатки Динислам Шамсутдинов и заведующая отделом «Центр межкультурных коммуникаций» учреждения культуры «Челябинская областная универсальная научная библиотека» Эльвина Ягнакова.

– Вопросами национальной политики я занимаюсь более полувека, – поделилась своим мнением одна из награжденных, соосновательница первого в Челябинской области Центра татаро-башкирской культуры Луиза Алмаева. – На голом энтузиазме все эти годы мы стремились к тому, что люди в нашем регионе жили в мире и согласии, чтобы не было межнациональных трений. Конечно, приятно, что твой труд отмечают на таком высоком уровне. Но, повторюсь, мы всю жизнь работали не ради премий, а ради людей. Хотя, безусловно, эти 50 тысяч рублей для нас, пенсионеров, – хорошая прибавка к пенсии.

Ежегодная премия губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики – совсем молодая, в этом году она вручалась всего лишь во второй раз. Но ее престиж быстро растет. Если в прошлом году комиссия выбирала самых достойных из 67 кандидатов, то в этот раз число претендентов выросло уже до 81 соискателя.

– Премия позволила открыть большое количество имен, которые посвятили много лет своей жизни исследованию, сохранению и развитию народных традиций, а также укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, – подытожил итоги встречи Алексей Текслер.

Как считают многие аналитики, знания о разных культурах дают прививку от нетолерантности, помогают преодолеть «этнокультурный дальтонизм», когда люди не знают, не различают, что за люди живут рядом с ними.

– Мы давно говорили, что такая премия нужна, – поясняет директор Центра народного единства в Челябинске Сергей Бредихин. – Потому что есть конкретные люди, которые реализуют национальную политику. Это не просто абстрактные народы, религии. Это конкретные деятели, зачастую это люди в районах нашей области, которые абсолютно безвозмездно развивают национальную культуру, ведут кружки, проводят мероприятия. Поощрить этих людей, вывести их на всеобщее обозрение, чтобы другие зарядились их примером, – это очень важно.

Источник

В Санкт-Петербурге обрушился университет: около 20 человек под завалами В первом российском регионе власти объявили 31 декабря 2020 года выходным. Прецедент создан? Долги по зарплате погасили 177 работникам строительного предприятия Цены на бензин вырастут на 4,3% в 2019 году Галкина назвали заказчиком покушения на Киркорова

Лента новостей