07.08.2020 9:02

Иммунитет к коронавирусу может подготовить обычная простуда

Иммунитет к коронавирусу может подготовить обычная простуда

Новые исследования показали, что Т-клетки в организме человека умеют распознавать и бороться с коронавирусом, если раньше они сталкивались с обычными простудными заболеваниями.

Эти белые кровяные клетки, помогавшие бороться с предыдушими вирусами, в течение многих лет сохраняют память и, по сути, дают советы иммунной системе, как отразить новую атаку на организм. Если раньше они уже сталкивались с любым коронавирусом, то могу сразу дать организму фору в борьбе. Но даже если у них есть опыт общения только с обычными ОРВИ, и в этом случае Т-клетки не дремлют.

Соавторы исследования объясняют этим тот факт, что многие люди переносят коронавирусную инфекцию в гораздо более мягкой форме. Проанализировав многочисленные образцы крови пациентов из США, Нидерландов, Германии, Сингапура и Великобритании, ученые обнаружили хеллерные Т-клетки, реагирующие на COVID-19, у 20-50 процентов ранее не болевших коронавиурсом людей.

Вирусологи называют это явление перекрестной реактивностью. При нем Т-клетки, наученные борьбой с вирусом, готовы и к сражению с ранее неизвестными патогенами, и организму не приходится начинать с нуля при вторжении агрессоров.

Источник

В Челябинске ожидаются НМУ На въездах в Москву и на входах в метро образовались пробки из-за пропусков. Это приводит к скоплению людей Узоры растаяли на окнах – первый признак скорой весны Сопротивляться политическим репрессиям призвали преподаватели Высшей школы экономики и Европейского университета Первые раненые появились в ходе столкновений в Минске: власть довела народ

Лента новостей