Интервью. Росс Браун: бессонница меня не мучила

Интервью. Росс Браун: бессонница меня не мучилаИнтервью. Росс Браун: бессонница меня не мучила В свое время Россу Брауну удалось добиться успеха, он выиграл шесть Кубков конструкторов с командой Ferrari, затем взял на год перерыв прежде чем вернуться в команду Honda. Но когда в конце того года японский автопроизводитель решил уйти из Формулы-1, казалось, что мечте Брауна вернуть команду в число лидеров пришел конец.

Но он не смирился, а использовал свои впечатляющие таланты, чтобы спасти команду из Брэкли. Он создал прекрасный болид, написав свое имя на обоих BGP001, после чего его команда восстала из пепла и выиграла как Кубок конструкторов, так и чемпионат. Это похоже на сказку. В своем интервью Браун рассказывает, каким был сезон для него и для Brawn GP.

Вопрос: Росс, итак, в Формуле-1 тоже случаются чудеса. От команды, которая год назад почти не существовала, до обладателя Кубка конструкторов и победителя чемпионата пилотов.

Росс Браун: Ну, чудо - не совсем правильное слово для Формулы-1. Мы добились успеха благодаря комбинации нескольких вещей. Большую роль сыграл новый регламент, а также то, что мы долго работали над этим болидом. Но больше всего я горжусь тем, что использование нового двигателя - двигателя Mercedes - на столь поздней стадии не остановило всю программу. Инженеры нашей команды и компании Mercedes должны быть довольны тем, чего они добились, не сильно повредив болид.
Вопрос: Чем объясняется сенсационный успех команды? Стало ли причиной использование системы KERS или в целом правильное понимание нового регламента?

Росс Браун: Думаю, KERS стал самой большой сложностью для всех команд в начале сезона. Мы видели, что две лидирующие команды - Ferrari и McLaren - столкнулись с этой проблемой, которая, возможно, сделала начало сезона еще более сложным для них. Сейчас, когда технология стала более зрелой, она приносит три или четыре десятых секунды - и если KERS будет использоваться и в следующем сезоне, то вскоре система станет неотъемлемой частью болида. Думаю, мы смогли использовать все преимущества того, что начали работу над болидом очень рано, и не растеряли этого преимущества зимой, когда будущее команды было под вопросом.

Вопрос: Чем был вызван спад в середине сезона?

Росс Браун: Зимние проблемы сыграли свою роль. Сказались невероятные усилия, которые команде пришлось прилагать зимой, и, честно говоря, то, что нам пришлось "уменьшить" команду в марте. Но позже команда наверстала упущенное. Думаю, к концу сезона нам удалось улучшить ситуацию. Мы одержали победу в Валенсии и Монце, а Рубенс Баррикелло завоевал подиум в Бразилии. Мой опыт показывают, что у каждой команды бывают взлеты и падения в течение сезона, но если команда не борется за титул, они не столь заметны. Мы смогли вновь собраться. Но - да, в середине сезона мы были немного не в форме.

Вопрос: Насколько полезным был ваш опыт борьбы за чемпионство?

Росс Браун: Он был полезен лично для меня, а также для тех, кто меня окружал - они видели, что нет необходимости паниковать или принимать радикальные меры, но нужно концентрироваться на работе, как и прежде. Я никогда не верил пользу от пускания салютов. Иногда это может сработать, но гораздо чаще это вызывает большую неразбериху. Мы тихо следовали намеченному плану, чтобы вернуться на нужную позицию. Возможно тот факт, что мне раньше приходилось участвовать в борьбе за титул с командой, у которой был спад в середине сезона, был нам полезен.

Вопрос: Много писалось о том, Что Дженсон Баттон не сможет стать чемпионом. Вы всегда верили, что он прорвется к титулу?
Росс Браун: Да. Я был немного удивлен трудностями, с которыми он сталкивался во время квалификаций - по какой-то причине, они проходили не так, как мы надеялись - но его работа во время гонок была исключительной, так что он полностью заслужил этот титул, который сделает его намного сильнее. Его подход к квалификациям и гонкам уже намного улучшился. Нелегко, когда, проведя в Формуле-1 десять лет и выиграв одну гонку, оказываешься в абсолютно новой ситуации. Это для него новое, и он не был готов. Но вы можете сказать, что Себастьян Феттель был в такой же ситуации. У него также было несколько странных гонок. Но думаю, это объясняется тем, что эти ребята прежде не боролись за титул чемпиона. Это имеет значение.

Вопрос: Вы и Ник Фрай сильно рисковали, принимая команду. Мучила ли вас бессонница?

Росс Браун: Мне очень повезло, что меня редко мучит бессонница, когда я волнуюсь о работе или гонках. Возможно, она случалась несколько раз зимой, но я не из тех людей, кто смотрит назад. Как только решение принято, нужно двигаться дальше. Так что как только мы приняли это решение, мы полностью придерживались его. Хорошим было то, что мы не могли оказаться в худшей ситуации, чем когда Honda решила закрыть команду. Поэтому, что бы ни случилось дальше, даже если бы нам удалось лишь продлить карьеру членов команды всего на год, мы бы ничего не потеряли. Мы всегда заботились о том, чтобы в случае необходимости мы могли прекратить участвовать в гонках до того, как окажемся в худшей ситуации, чем была Honda, когда ушла из Формулы-1. Наши сотрудники были защищены. Они бы получили все те выплаты, которые им полагались при закрытии команды, так что они бы ничего не потеряли, потому что ничего не могло быть хуже, чем закрытие команды. Нам нечего было терять, а выиграть мы могли многое. И нам очень повезло, что мы так много выиграли.

Вопрос: Никто из вас не был предпринимателем, но помимо управления командой, вам пришлось также управлять бизнесом. Что было сложнее?

Росс Браун: С точки зрения техники и гонки, это, конечно, не имело значения. Мне нравится работать с плотным бюджетом. Это дисциплинирует, так что это не плохо. Правда, что у нас намного более плотный бюджет, чем был последние десять лет или около того. Думаю, нам необходимо улучшать коммерческую составляющую, поскольку в будущем она станет важной частью успеха. Иногда элементы коммерции или бизнеса сложнее контролировать, чем инженерные проблемы. Инженерные проблемы относительно логичны, а некоторые коммерческие - нет. В этой сфере нам нужно еще многому научиться. Но мы делаем все, что может пригодиться нам в будущем, а наш успех помогает нам и открывает двери для поиска коммерческих решений. К счастью, наша победа в обоих соревнованиях очень поможет нам в переговорах с партнерами или потенциальными партнерами.
Вопрос: Чему другие команды могут научиться у Brawn GP?

Росс Браун: Я бы не хотел диктовать, чему другие должны у нас учиться. Я увидел, что мы можем быть более экономичными в тратах без ухудшения результатов. Было бы справедливым сказать, что наша команда сейчас представляет собой своего рода гибрид, поскольку в прошлом году в нее вкладывала компания Honda, а в этом - Brawn GP. Но мы смогли создать конкурентоспособный болид с бюджетом, который был вдвое меньше прошлогоднего. Правда, мы не смогли чего-то сделать, но они не имели решающего значения. Это доказывает, что Формула-1 может эффективно работать, даже если команды будут тратить гораздо меньше, чем сейчас. И думаю, когда будет проделана реструктуризация бюджета, на которую согласились все команды, сторонний наблюдатель не заметит разницы. А изнутри будет видно, что Формула-1 стала здоровее, поскольку ее стоимость значительно уменьшится. И возможно мы должны это доказать.
Вопрос: Жан Тодт стал новым президентом FIA. Вы работали с ним в Ferrari и знаете его очень хорошо. Чего вы ожидаете от него?
Росс Браун: У Жана очень сильный командный подход к любой работе, он как клей, который держит всех вместе. Он признает таланты у других и использует эти таланты, чтобы достичь лучших результатов. С Жаном мы увидим, что он, возможно, не очень высококвалифицированный работник в отдельности, но сможет дирижировать оркестром из большого количества людей, и это поможет нам двигаться вперед. Последний год или два были сложным периодом для Формулы-1, и на то были свои причины. Сообщество Формулы-1 с нетерпением ждет стабильности и более тихих времен. Я очень его уважаю. Он сделает великолепную работу. Макс Мосли хорошо поработал, но его действия в последние пару лет были противоречивыми. Жан, возможно, будет менее противоречивым в работе.
Вопрос: Как будет выглядеть команда Brawn GP в следующем сезоне? Будет ли это Brawn-Mercedes?
Росс Браун: Я не могу это прокомментировать.

Вопрос: Если сравнивать этот год со всеми годами, которые вы провели в Формуле-1, как бы вы его оценили?

Росс Браун: Иногда я говорю жене, что мы должны радоваться такими периодами, поскольку они могут быть самыми лучшими в нашей жизни. Я говорил это в 2000, 2001 и 2004 годах. У меня были прекрасные времена, и сначала думаешь, что они самое лучшее, что может с вами произойти. Когда я ушел из Ferrari, я думал, что эта работа будет вершиной моей карьеры, что ничего лучше уже не будет. Удивительно, но было нечто лучшее, чего я не планировал и не ожидал. Все развивается. Время, проведенное в Ferrari было незабываемым и потрясающим, но то, чего мы достигли в этом году, еще лучше. Это однозначно самое большое достижение в моей карьере.

В Брянской области в воскресенье теплее не станет Валерий Соловей считает, что Путин готовит новую раздачу денег В Брянске собирают команду бодибилдеров для чемпионата России Предсмертную агонию наблюдают астрономы в ближайшем к нам созвездии «Скрытой эпидемией» назвали в ВОЗ смертность от укусов змей